靈水立秋粥,這個千年古村一喝就是300年
2019年08月09日11:31

原標題:靈水立秋粥,這個千年古村一喝就是300年

食材來自各家拿來的米、豆、花生、核桃等,附近村里還有戴秋葉、念善舉、品鄉俗的民俗

新京報訊(記者 王紀辛)每年立秋一大早,門頭溝區靈水村的村民就會聚在村中的開闊地,支起幾口大鍋熬製秋粥,食材來自家家戶戶各自拿來的米、豆、花生、核桃等。據記載,這一習俗已經持續300年。

靈水村熬秋粥。受訪者供圖

立秋“舉人粥”的由來

每到立秋時節,門頭溝區齋堂鎮靈水村都會熱鬧非凡。眾多慕名前來的遊客和村民來到靈水村,人們聚到這個偏遠山村,就是為了喝到“舉人粥”。

“靈水舉人村地理位置處於京西走廊,是北京通往張家口地區的必經之路。”北京永定河文化研究會會長、北京史地民俗學會會長張廣林告訴新京報記者,“曆史上,靈水村商貿發達,為當地崇尚治學提供了經濟基礎。”

據史料記載,靈水村共出過22名舉人、2名進士,在京西逐漸形成了獨特的舉人文化。因此,靈水被譽為“舉人村”。

    

那麼,舉人村與喝粥又有什麼關係?據《宛平縣誌》記載,秋粥節是為紀念靈水舉人劉懋恒父子在荒年賑災濟民的善行義舉。康熙七年,六月,齋堂川連日暴雨傾盆,百姓大多斷糧斷炊,餓殍遍野。舉人劉懋恒和父親劉應全商議救助災民,在村中搭草棚支起幾口大鍋,熬粥讓災民果腹充饑。康熙二十一年,齋堂川又逢大旱,顆粒無收,劉家父子再次捐糧賑災,幫助村民度荒。劉家父子前後共捐穀3700餘石,挽救了近萬人的生命。為了紀念,更是為了表達對劉舉人的敬仰,靈水人遂將立秋節改為秋粥節。據記載,立秋這天全村人一同熬粥紀念善舉的習俗已經流傳了300多年。

古村遺蹟體現質樸民風

“靈水村尚文求學的民風遠近聞名,當地素有‘靈水的嘴’的說法,意思是普通村民都具有出口成章的水平,村里民風非常質樸。”張廣林告訴記者,靈水村的“靈”是因為村形像一隻龜。在傳統文化中,龜是“四神靈”中的玄武。“水”是指八角龍池的水源。為了保護水源,村民在清康熙三十年自建“三禁碑”,訂立條約,禁止汙染水體。據介紹,三禁碑是迄今為止北京鄉村發現的最早的環境保護碑刻。

遊客還可以深入瞭解村子的舉人文化。受訪者供圖

為充分展示靈水村獨特的鄉風民俗,今年立秋,遊客在村里可以看到原址複建的文物外,還可以在村內看到“君子不爭”、“水池三禁”等非遺展品及其介紹,引導遊客和村民廣泛深入地瞭解舉人文化,體驗秋粥節背後的淳樸民風。

立秋習俗不僅體現在靈水村,周邊的齋堂鎮桑峪、軍響一帶,當地村民有在門上插核桃葉、在衣服或頭上戴核桃葉的習俗。據說,立秋日戴核桃葉,可保一秋平安。

立秋品葡萄嚐沙果遊古村

儘管為了生態保護,當地關閉了煤礦,使得靈水村這個230戶、700多人的村子,留在村里的人口不足200人,為了帶動傳統村落的資源活力,靈水村借助《爸爸去哪兒》拍攝地再次進入遊客視野,成為市民休閑觀光的網紅打卡地。

立秋時節,前來靈水村遊玩的遊客在村里可以品嚐到早熟葡萄和山區特色沙果,還有山裡的杏干、核桃等特色乾果。

據靈水舉人文化節組委會工作人員介紹,當地關閉煤礦後,轉型鄉村旅遊。當前,靈水村已建成8000平方米的停車場、景區遊客接待中心,魁星樓、文昌閣、小碾房、三元堂舉人院等古建築景點恢復修繕工作已完工,靈水村博物館、舉人文化雕塑廣場已建成。從2016年開始,靈水村整體改造工程啟動,對古民居修繕進行保護,同時對水、電、路、氣、通信等基礎設施進行全面升級改造,遊客在村里可以體驗到京西獨特的鄉賢文化。

新京報記者 王紀辛

編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽