迎戰超強颱風“利奇馬”,上海十萬防汛大軍築起“魔都結界”
2019年08月09日19:38

原標題:迎戰超強颱風“利奇馬”,上海十萬防汛大軍築起“魔都結界”

超強颱風“利奇馬”離上海越來越近。

“又少了一處安全隱患。”8月9日一早,在虹口區同心路上,安全檢測工程師劉思雨看著一處有安全隱患的店招被工人拆除,終於鬆了一口氣。當天,劉思雨和他的同事們,對這裏的店招店牌進行緊急檢查,一上午的時間,僅同心路上就檢測出12塊店招店牌需要拆除。

同一時間,在距離颱風中心300多公里的地方,中國氣象局上海颱風研究所野外觀測團隊,在舟山沿海成功施放臭氧探空,這也是中國首次在颱風環流內施放臭氧探空。這些“追風少年”們,為了獲取第一手颱風觀測資料,正在大風大雨中奔跑奮戰。

這樣緊張而忙碌的身影,早已遍佈上海的各個角落。氣象、防汛、交通、綠化市容、住房建設、旅遊景點、排水、電力等各行各業,浦東新區、金山區、奉賢區等沿海地區,加強檢查、排查隱患、預排水、封路、閉園,一支支隊伍緊急集結,隨時待命。

不怕十防九空,上海面對來勢洶洶的超強颱風“利奇馬”,已於8月9日13時拉響颱風黃色預警,並同步啟動防汛防颱III級應急響應行動,提前進入全城備戰、迎戰狀態。

截至8月9日15時,上海已轉移撤離人員10088人。同時,市、區防汛部門也提前與解放軍、武警部隊開展了搶險對接,並落實了各項防汛搶險物資,102台大功率移動泵車、500支應急搶險隊伍已做好了隨時搶險的準備,確保一旦發生險情能夠及時開展應急搶險。

這座城市的10餘萬防汛大軍,正在用他們的專業和精神,在各自崗位上晝夜奮戰,為上海築起“魔都結界”。

超強颱風“利奇馬”來勢洶洶

2019年第9號颱風“利奇馬”自8月4日生成時起,便氣勢洶洶,直奔華東沿海而來。其強度更是快速增加,至8月7日23時已加強為超強颱風,成為2019年西北太平洋最強颱風,這也將是今年以來登陸中國的最強颱風。

但上海的響應速度,比颱風更快。

作為前端預報部門,自8月5日起,上海颱風研究所連續三天召開颱風內部討論會,討論颱風未來可能發展趨勢及颱風外場探測試驗方案。針對此次颱風影響,上海氣象部門不斷向市委市政府以及防汛聯動部門發佈專報。

8月8日上午,根據氣象部門預測分析,“利奇馬”將於10日白天在浙江中北部沿海登陸,也可能在浙江近海北上。受其影響,9日-11日上海將有明顯的風雨天氣,過程雨量可達暴雨,局地大暴雨,陣風8-10級,沿江沿海10-11級。

超強颱風逼近,防汛防颱形勢非常嚴峻!

上海市防汛指揮部立即下發《關於切實做好第9號颱風“利奇馬” 防禦工作的緊急通知》,要求各方聚焦重點,及時做好防暴雨措施、大風防禦、人員避險轉移、加強部門協調聯動、社會動員工作等各項準備。

8月8日16時,上海市防汛指揮部召開上海市防汛指揮部擴大會議,全面部署第9號颱風“利奇馬”防禦工作。17時,上海中心氣象台拉響颱風藍色預警信號,颱風Ⅳ級應急響應行動同步啟動。

當天18時,上海市政府發佈緊急通知,要求各區、各部門、各單位立足最不利情況,著眼最惡劣天氣,防範最極端事件,做好最充分準備,科學精準有效防禦,把影響降到最低,把損失減到最小,切實做好全市颱風防禦應對工作。

“利奇馬”離上海越來越近了。

8月9日10時,上海市防汛指揮部再次發佈工作提示,要求各相關方面加強防強風暴雨大潮準備及人員撤離避險;13時,上海中心氣象台將颱風預警升級為颱風黃色預警信號,上海市防汛指揮部同步啟動颱風III級應急響應行動。

8月9日18時,上海市防汛指揮部已於將本市防汛防颱應急響應等級提升至ll級,併發出安全提示。

抵禦颱風,各行各業迅速行動

為了抵禦第9號颱風“利奇馬”,上海市各行各業迅速行動起來,以防禦颱風為共同目標,緊急排查安全隱患,組織人員撤離避險,全員上崗隨時待命。

綠化市容行業,2.6萬餘名道路保潔人員全部上崗,梳理全市暴雨易積水路段,對道路上的溝眼、窨井口周邊的垃圾進行清除,並提高林蔭道落葉清掃頻率,確保排水暢通;緊急排查戶外店招和廣告牌的安全隱患,不安全的一律拆除;對處於封口和新種植的行道樹進行疏枝、綁紮和加固。

交通行業,海陸空三線已全部做好颱風防禦工作,路政搶險隊伍正集結待命。截至8月8日20時,上海海事局所屬洋山港海事局轄區內所有水上水下施工船舶已撤離施工水域;所有客運船舶均已撤離碼頭,到安全水域避風;內支線船和所有危險品船已全部撤離。

中國鐵路上海局計劃對8月9日、10日、11日經由相關線路區段的旅客列車採取停運、停售車票措施;各大航空公司也對進出港航班進行調整,全力應對颱風來襲。

排水行業,上海城投11支應急搶險搶修隊伍集結到位,潛水泵、擋水板、沙袋、交通路錐、鐵鍬、爆閃燈等防汛物資已準備就緒,運輸車、移動泵車、吊車、發電機、登高車、挖機、裝載車等待命使用。

電力行業,國網上海電力投入應用了新建成的電網多層次颱風監測與預警系統,可提前72小時實時跟蹤颱風軌跡及相關風速、風向、降雨量數據信息,並通過動態分析實現對重要輸電線路和杆塔不同部位的主材受損情況的精細化跟蹤。

同時,搶修隊伍、物資及配套保障已落實到位。其中,市區供電公司已對重點線路開展防颱風特巡,並加固、拆除輸變配電設施周邊廣告牌、臨時建築物,對有潛水泵變配電站及中心站內的移動水泵進行全面檢查、試驗。

針對颱風天氣救援安全行動風險,上海市消防局已提前開展針對性訓練,督促各級嚴格落實搶險救援安全防護措施,嚴格執行警戒、偵察、防護、觀察、排險處置流程。

上海公安交警部門則給出了一份颱風天駕駛指南,提醒廣大車主,在颱風暴雨天氣交通安全最重要的是三個關鍵詞——開燈、避水、防風。

沿海各區也迅速行動起來。其中,金山區已設置安置點50個,預計轉移總人數1.6萬餘人;供電、通訊、排水、醫療等領域已組成28支共365人的專業搶險隊伍,以及近2000人組成的鎮級搶險力量集結待命,做好應急搶險準備。

外賣也將受到颱風的影響。美團、餓了麼均表示,為了應對颱風天氣保障騎手安全,將根據天氣預警停止配送服務、延長配送時間等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽