超六成患者被誤診為“胃病”,這種凶險的疾病怎麼預防?
2019年08月09日14:40

原標題:超六成患者被誤診為“胃病”,這種凶險的疾病怎麼預防?

胰腺癌早期沒有特異性症狀,僅有輕微腹脹腹痛,超過60%的患者會被誤診為胃病、慢性膽囊炎等。

圖/視覺中國

近日,陝西西川消化病醫院接診一位56歲男性“胃痛”患者,他在半年前感到左上腹不規則隱痛,並時常有噯氣、反酸、飽脹等症狀。長期服用胃藥後,症狀並未明顯減輕,且上腹部疼痛越來越厲害,有時連腰背都開始疼,體重也急劇下降了將近30斤。醫生說服其進行了腹部增強CT掃瞄,結果發現,患者並不是所謂的“胃病”,而是患了胰腺癌!

胰腺是“隱居”於我們身體上腹部深處的一個非常不顯眼的小器官,是人體第二大消化腺。一旦胰腺有了問題,常常表現出來的就是消化功能的障礙,尤其是胃部的不適。北京大學腫瘤醫院肝膽胰外一科主任醫師郝純毅表示,由於胰腺癌早期沒有特異性症狀,僅有輕微腹脹腹痛,超過60%的患者會被誤診為胃病、慢性膽囊炎等,以至於貽誤了治療時機。

死亡率位居前五,5年生存率不足5%

胰腺癌是常見的、惡性程度高的消化系統腫瘤,病死率已躍居所有腫瘤的前5位。同時,起病凶險,侵襲性強,病程短、進展快、死亡率高,中位生存期僅6個月左右,約3/4的患者在確診後1年內死亡,5年生存率不足5%。

郝純毅介紹,胰腺癌的臨床表現取決於癌的部位、病程早晚、有無轉移以及鄰近器官累及的情況。主要症狀為腹痛、黃疸、消瘦、乏力、腹部包塊、症狀性糖尿病,以及噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等消化道症狀。“基於胰腺癌患者的發病特點,目前認為:40歲以上、無誘因腹痛、飽脹不適、食慾不振、消瘦、乏力、腹瀉、腰背部痠痛、反複發作性胰腺炎或無家族遺傳史的突發糖尿病,應視為胰腺癌的高危人群,就診時應警惕胰腺癌的可能性。”郝純毅說。

預防胰腺癌要養成良好生活習慣

“儘管胰腺癌的病因尚不十分清楚,但無數研究證明,胰腺癌與生活方式有很大關係,也被稱為‘生活方式癌’,抽菸、酗酒、經常熬夜吃夜宵、在車水馬龍的街頭呼吸汽車排放的尾氣,甚至在家炒菜時吸入油煙霧氣等,都存在致癌可能。”郝純毅指出,除了不健康的生活方式,高脂飲食人群、慢性胰腺炎人群、糖尿病人群患胰腺癌的發病率也明顯高於其他人群。

郝純毅建議,日常生活中應戒菸、戒酒;避免工作中接觸到有毒物質;避免高膽固醇、高脂肪的攝入;精神上應保持樂觀的生活態度,做好日常的自我調節;保持機體的免疫力,保證正常的免疫監視,可及時發現癌細胞。此外,糖尿病、慢性胰腺炎患者要定期進行體檢,預防胰腺癌的發生。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽