花甲老漢惡習難改 專門扒竊耄耋老翁
2019年08月09日19:35

原標題:花甲老漢惡習難改 專門扒竊耄耋老翁

新民晚報訊 (記者 郭劍烽 通訊員 蘇雙麗)有首歌叫《女人何苦為難女人》。如今上海卻有一個年過花甲的老漢王華,總是盯著比他年齡更大的耄耋老翁,利用他們行動慢、反應遲的特點實施扒竊。今天,上海市靜安區人民檢察院以盜竊罪對王華提起公訴。

圖說:犯罪嫌疑人尾隨目標。靜安區檢察院供圖

“民警同誌,我的錢包可能被人偷了。”今年5月21日上午10點多,靜安區某派出所來了一位白髮蒼蒼的俞姓老人。老俞說昨天下午一點半左右,他從靜安區的家中出門,然後沿著康定路走到近泰興路時,被一個騎車男子叫住,對方提醒他褲子右腳管有汙跡,還遞給他一塊手帕。老俞低頭一看,果然褲腳管上有一些白色泡沫,便接過手帕俯身擦拭,待到擦完汙跡準備謝謝對方時,發覺該男子早沒了影。於是,老俞繼續前行,走了沒多遠就發現出門前放在襯衫左上方口袋里的錢包不見了,裡面有一張社保卡,一張80元的交通卡以及現金40元,遂來報案。

面對85歲高齡的老俞,民警立馬展開了線索排摸,沒幾天便基本鎖定了該男子的活動範圍。

“你好,我們是警察,請出示一下身份證。”2019年5月28日上午10時許,老漢王華在閔行區七莘路被攔住了,民警在他的貼身物品中查獲了三部手機,其中兩部沒有SIM卡,一部是蘋果手機,一部是華為手機。面對此情此景,老漢交代了蘋果手機是偷來的,民警遂將其帶所訊問。

經查,王華今年62歲,老俞的錢包就是他偷的,40元錢已經被他用掉了,公交卡則以50元的價格被他賣給黃牛了,錢包和社保卡他已經扔了。

至於那部蘋果手機,王華也坦白是他在今年5月27日上午9時15分許,騎著自行車在虹井路近黃樺路時扒竊來的。當然,作案手法也如出一轍:先鎖定目標——道路街沿上行走的老翁,其右後側褲袋還露出了手機的部分;接著下車推行試圖行竊,然而幾次都沒得逞;最後使出殺手鐧——謊稱對方鞋後跟有痰跡,並遞紙巾給對方擦拭,趁老翁轉身之際快速扒走他褲袋里的手機,然後騎上車逃之夭夭。經查,受害老翁是90歲的老丁,被盜的蘋果手機價值人民幣2700多元。

一個老漢,扒竊兩個耄耋老人,這已經讓人很氣憤了。然而,翻開王華的曆史,才叫人訝異,原來這是一枚妥妥的慣犯,而且總是假扮好人專挑比他年齡更大的老翁下手。自從1981年8月第一次因詐騙被收容教養以來,他隔三差五去大牆裡報到,至今已有八次勞動教養記錄,五次刑事處罰記錄,多數是因為扒竊,作案手法也基本類似。最近一次刑事處罰是2017年2月謊稱他人腳上有髒汙,趁人彎腰查看之際,竊得被害人4000元現金,2018年2月初剛刑滿釋放。

檢察官提醒:

根據我國刑法規定,盜竊公私財物,數額較大的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶凶器盜竊、扒竊的,構成盜竊罪。由此可見,對於扒竊構罪,是沒有數額上的限製的。

平日出門,誰都想輕便些,隨手揣個錢包、拿個手機放在口袋里是常態,但害人之心不可有,防人之心不可無。面對諸如王華之類的慣犯,加強自我防範是首選。不管是老年人還是年輕人,錢包、手機等值錢物品儘量不要放在暴露的位置。

不管是現實生活中,陌生人前來搭訕求助,主動給予“幫助”或“提醒”,還是網絡虛擬世界,“老同學”或“熟人”加你微信,進而向你“求助”或提供各種鏈接讓你領取“福利”,都要多個心眼,仔細甄別。如果被盜或被騙了,還是趕緊報警吧。(文中涉案人均為化名)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽