聯合國發佈《氣候變化與土地特別報告》
2019年08月09日01:14

原標題:聯合國發佈《氣候變化與土地特別報告》

  中新社日內瓦8月8日電 (記者 彭大偉)聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)8日在日內瓦發佈的最新報告稱,只有通過減少包括土地和糧食在內的所有行業的排放,才有可能實現將升溫控製在遠低於2?C的目標。

  2015年通過的氣候變化《巴黎協定》確立的目標是,實現與前工業化時期相比將全球溫度升幅控製在2℃以內,並爭取把溫度升幅限製在1.5℃。

  前述報告題為《氣候變化與土地特別報告》,是繼2018年10月通過的《全球升溫1.5°C特別報告》後,IPCC於第六評估週期內編寫的第二份特別報告。這份報告由52個國家的107位專家編寫,介紹其主要結論的《決策者摘要》已於7日在日內瓦獲得各國政府批準。

  “農業、林業和其他類型的土地利用占人類溫室氣體排放量的23%。與此同時,土地自然進程所吸收的二氧化碳幾乎相當於全球化石燃料和工業二氧化碳排放量的三分之一,”在當天舉行的報告發佈會上,IPCC第三工作組聯合主席吉姆·斯基(Jim Skea)強調,土地在氣候系統中起著重要作用。

  IPCC第二工作組聯合主席德布拉·羅伯茨(Debra Roberts)指出,以植物性食物(如粗糧、豆類、水果和蔬菜)以及在低溫室氣體排放系統中以可持續方式生產的動物源性食品為特色的平衡飲食,為適應和限製氣候變化提供了重要機遇。

  IPCC第一工作組聯合主席翟盤茂向中新社記者表示,與過去的報告主要關注工業、能源、交通等領域相比,這份特別報告為如何在土地領域減少溫室氣體排放給出了答案。

  “通過更可持續的土地利用,減少過度消費和浪費糧食,消除毀壞和焚燒森林,防止過度采伐薪材,並減少溫室氣體排放,從而協助應對與土地相關的氣候變化問題。”翟盤茂表示,上述領域減排潛力較大。

  據悉,《氣候變化與土地特別報告》將成為後續氣候和環境談判的關鍵科學資料,如今年9月在印度新德里舉行的聯合國防治荒漠化公約締約方會議(COP14)和12月在智利聖地亞哥舉行的聯合國氣候變化框架公約大會(COP25)。

  IPCC是評估氣候變化相關科學的聯合國機構。其於1988年由聯合國環境規劃署和世界氣象組織(WMO)共同建立,旨在為決策者提供關於氣候變化、其影響和未來潛在風險的定期科學評估,並提出適應和減緩戰略。IPCC現有195個成員國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽