聯合國發佈氣候報告:浪費食物行為正影響氣候變暖
2019年08月09日13:09

原標題:聯合國發佈氣候報告:浪費食物行為正影響氣候變暖

據央視新聞客戶端消息 8日,聯合國政府間氣候變化專門委員會發佈了《氣候變化與土地特別報告》。報告著重闡述了土地的利用和管理對氣候變化問題的影響。報告成果將為今年在印度和智利召開的氣候變化締約方大會提供重要的科學支持。

聯合國政府間氣候變化專門委員會專家在介紹報告時說,有效的土地管理有助於更好地應對氣候變化。全球正在變暖,當前減少溫室氣體排放勢在必行。即使不能將氣溫升高控製在1.5攝氏度以內,也應根據2015年12月達成的《巴黎協定》,把全球平均氣溫較工業化前水平升高控製在2攝氏度之內。

聯合國政府間氣候變化專門委員會第一工作組聯合主席 馬鬆·德爾莫特:當土地退化,它也會降低土壤吸收二氧化碳的能力,這些將導致氣候變化。反過來,氣候變化也將從各個方面導致土地退化。

聯合國政府間氣候變化專門委員會第一工作組聯合主席 翟盤茂:很多極端天氣事件,比如熱浪、乾旱和強降雨更加頻繁和高強度,在未來這些對土地的影響預計會增加。在一個更加溫暖的氣候下,土地吸收二氧化碳的能力會下降。

此次發佈的《氣候變化與土地特別報告》是聯合國政府間氣候變化專門委員會繼去年10月發佈的《全球升溫1.5℃特別報告》之後的又一特別報告。

報告指出,農業、森林和其他土地形式共吸收了人類溫室氣體總排放量的23%,但現如今所面臨的沙漠化和土地退化的問題直接影響氣候環境、食物產量和食品安全。

聯合國政府間氣候變化專門委員會第三工作組聯合主席 吉姆·斯基:25%至30%的食物被浪費,減少食物浪費能夠緩解土地壓力,並且能夠提高食品安全和減少溫室氣體排放。

專家們還指出,報告釋放了一個強烈的信號,那就是各國政府需要根據自身情況採取實際的行動——為實現聯合國可持續發展既定目標的實際行動。

聯合國政府間氣候變化專門委員會是世界氣象組織和聯合國環境規劃署於1988年聯合建立的政府間機構,其主要任務是對氣候變化科學知識的現狀,氣候變化對社會、經濟的潛在影響以及如何適應和減緩氣候變化的可能對策進行評估。

編輯 趙婉婷

來源:央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽