美降息後 這三個國家迅速跟進——
2019年08月09日13:51

原標題:美降息後 這三個國家迅速跟進——

參考消息網8月9日報導 西媒稱,隨著貿易戰的延燒,世界各國經濟部門已開始考慮採取更多刺激措施的必要性。

據西班牙《公眾報》網站8月7日報導,上週,美聯儲十多年來首次宣佈降息。歐洲央行和日本央行預計也將採取類似措施。在它們行動之前,新西蘭、印度和泰國的貨幣當局已宣佈降息,以支撐開始出現疲軟跡象的經濟。

報導稱,第一個行動的新西蘭央行出人意料地將基準利率下調50個基點,至1%的曆史低點,並表示有降息至負利率的可能性。貨幣政策的根本性轉嚮導致新西蘭元的彙率跌至三年半以來的最低水平。

報導指出,市場此前預測新西蘭的降息幅度將為25個基點,但從沒想到在除發生全球性衰退或自然災害以外的情況下有必要如此大幅度降息。

新西蘭儲備銀行的舉措表現出對近期中美貿易爭端升級的恐慌,以及對爭端給投資和經濟增長造成負面影響的擔憂。

據報導,繼新西蘭之後,印度央行宣佈連續第四次降息,以提振增速處於將近5年來最低水平的經濟。印度央行將基準利率下調35個基點,至5.4%。

印度儲備銀行貨幣政策委員會發表聲明表示,當前首要任務是推動經濟增長。事實上,印度央行已將本財年印度經濟的增長預期從7%下調至6.9%。

印度財政部長尼爾瑪拉·西塔拉曼上週表示,希望看到利率明顯下降,以提振疲軟的經濟。

報導稱,泰國央行也出人意料地自2015年以來首次降息,以刺激經濟增長並抑製泰銖走強。泰國銀行貨幣政策委員會決定將基準利率下調25個基點,至1.5%。

該委員會秘書長迪達農·瑪利甲瑪在記者會上表示,降息是為了爭取時間,以便央行對貿易戰和外部因素的最高風險進行評估。

資料圖片。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽