立秋喝“舉人粥” 體驗鄉賢文化
2019年08月09日06:58

原標題:立秋喝“舉人粥” 體驗鄉賢文化

時令

本報訊(記者 蒲長廷)喝秋粥、戴秋葉、念善舉、品鄉俗……昨天是立秋,門頭溝齋堂鎮靈水村第19屆“靈水舉人秋粥文化節”開幕。數千遊客和村民會聚靈水村,同喝“舉人粥”,共同體驗鄉賢文化。

據史料記載,靈水村建成於明清時代,村民崇尚讀書考取功名,據統計共產生了22名舉人、兩名進士,在京西逐漸形成了獨特的舉人文化,因此靈水被譽為“舉人村”。據《宛平縣誌》記載,秋粥節是為紀念靈水舉人劉懋恒父子在荒年賑災濟民的善行義舉,習俗已經傳承了300多年。

北京青年報記者現場看到,一清早,靈水村民聚在村中的開闊地,支起幾口大鍋熬製秋粥。大家各自拿來米、豆、花生、核桃等食材,淘洗乾淨後放入大鍋裡熬煮,秋粥的芳香在村中瀰散。為維持活動現場秩序,保證遊客們都能喝上舉人粥,鎮政府統一設立粥棚,發放煮粥材料和工具,並由工作人員維持秩序,遊客和村民排隊有序領粥。不僅如此,齋堂鎮靈水、桑峪、軍響一帶的居民,有在門上插核桃葉、在衣服或頭上戴核桃葉的習俗。據說,立秋日戴核桃葉,可保一秋平安。

北青報記者瞭解到,除了保留節目,今年的第19屆“靈水舉人秋粥文化節”為了豐富廣大村民和遊客的觀看體驗,引進了古箏合奏、京東大鼓、民族舞蹈等特色文藝演出。

攝影/本報記者 楊益

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽