楊麗萍舞劇作品《十面埋伏》美國首演獲好評
2019年08月09日21:23

原標題:楊麗萍舞劇作品《十面埋伏》美國首演獲好評

  新華社紐約8月9日電(記者長遠 潘麗君)由中國舞蹈家楊麗萍創作的舞劇《十面埋伏》8日晚亮相紐約林肯中心大衛·寇克劇院,這是該舞劇2015年面世以來首次登上美國舞台。

  該劇以楚漢相爭為背景,將現代舞、中國民樂、京劇、功夫、剪紙和裝置藝術等大膽融合,塑造出垓下之戰的宏大場景、霸王別姬的淒楚柔情。

  楊麗萍在演出前接受新華社記者採訪時說,《十面埋伏》是一部實驗性作品,希望美國觀眾能被劇中的中國文化符號與意境打動,用心感受中國人獨特的美學。

  該劇視覺效果震撼,數千把“剪刀”懸垂於舞台上方,演員在寒光閃閃下舞動、穿梭,凸顯了貫穿全劇的戰爭氛圍。

  演出結束時,楊麗萍攜劇組謝幕,全場觀眾起立鼓掌、喝彩近十分鍾。

  身為出版社編輯的戴安娜·吉爾說,《十面埋伏》十分壯觀,是她近年來看過的最好的演出。

  年過半百的查克·奧利弗愛好中國文化,瞭解楚漢之爭的背景。他認為這是一部極具想像力的作品。“我相信所有觀眾都被精彩的舞蹈動作和強烈的情感震懾住了。我真心希望未來能有更多像這樣的中國藝術作品來到美國。”

  作為林肯中心2019年“莫紮特藝術節”的重頭戲,《十面埋伏》8日至10日將在大衛·寇克劇院連演三場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽