晨讀丨美好的8月9日,從關注健康開始
2019年08月09日07:00

原標題:晨讀丨美好的8月9日,從關注健康開始

●多吃雞肉能降低乳腺癌風險

《國際癌症雜誌》刊發的一篇研究表明,多吃雞肉少吃紅肉能降低28%乳腺癌風險。美國國家環境衛生科學研究所研究員在7年半的時間里,跟蹤調查了4.2萬多名女性,發現紅肉吃得多的人比吃得少的人患乳腺癌的風險高23%,吃雞肉更多的人患乳腺癌風險下降15%。

專家表示,吃雞肉比吃紅肉對細胞和DNA的損傷更小,不過雞肉在預防乳腺癌方面的作用還有待進一步研究。研究還指出,烹飪方式對於女性患乳腺癌風險的增加沒有影響。

●黃鏡片不能提升司機夜間視力

《美國醫學會雜誌·眼科學卷》日前發表的一項研究顯示,黃色鏡片的夜視眼鏡不能讓司機在夜裡看得更清楚。

美國哈佛大學醫學院的研究人員發現,與戴著普通眼鏡的人相比,戴著黃色鏡片眼鏡的人並不能更快注意到行人。研究人員表示,經過染色的鏡片,無論是黃色、紅色或藍色,都會過濾掉一部分光線,戴著這種眼鏡在夜間開車跟戴著墨鏡在夜間開車的感覺一樣,建議消費者不要使用這種眼鏡來提高夜間駕駛安全性。

●服用處方抗酸藥增加過敏可能

英國《自然·通訊》雜誌近日發表一項醫學研究,歐洲科學家團隊發現服用處方抗酸藥與過敏風險上升相關,或對公共衛生有潛在影響。

奧地利維也納醫科大學研究長達4年(2009年至2013年)、覆蓋奧地利97%的人口的處方藥記錄,發現使用處方藥胃酸抑製劑的患者在隨後幾年里需要使用抗敏藥物的可能性增加了一倍,且這種風險隨著使用胃酸抑製劑頻率的增加而上升。研究團隊還發現,女性和老年個體所面臨的風險更高一些。

●社交活動有利於降低癡呆幾率

英國倫敦大學學院研究人員分析了超過1萬人的生活與健康數據發現,在60歲時幾乎每天都與朋友會面的人,與隔幾個月才與朋友會面的人相比,患癡呆症的風險要低12%。不過,這種關聯在統計學上的顯著性要低一些。

研究人員認為,在任何年齡段的社交活動都有助於降低癡呆風險,社交活動可以鍛鍊記憶和語言等認知能力,幫助大腦更好地應對衰老,與朋友聚會還能讓身體多活動,這些都有助於老人減少罹患癡呆症的風險。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽