日媒:太空軍事競賽日益激烈 法國將為衛星安裝激光武器
2019年08月09日11:09

原標題:日媒:太空軍事競賽日益激烈 法國將為衛星安裝激光武器

參考消息網8月9日報導 《日本經濟新聞》8月8日發表了竹內康雄的題為《太空防衛競爭日益激烈》的報導,文章編譯如下:

圍繞太空安全,法國在繼美國之後也宣佈創建專門進行太空防禦的軍隊。其背景是,太空在軍事、民生兩方面的重要性提高。如果各國發射的人造衛星在太空遭到攻擊,將會對各國的生活和防衛層面產生重大影響。今後,人造衛星的發射只會越來越多,包括俄羅斯在內,太空爭霸或變得越來越激烈。

法國將於9月創建太空軍,其司令部將設在該國航空航天產業中心、空客總部所在的圖盧茲。法國太空軍初始規模200人左右,司令部將設在空軍內部。法國國防部長帕利7月下旬公佈了在人造衛星上搭載防禦用激光武器的計劃,並宣佈2025年之前追加7億歐元預算。

法國討論創建太空軍的一個契機是,2017年法國和意大利共同運行的軍事衛星遭遇所謂的“俄羅斯間諜活動”。

資料圖片:即時戰略遊戲《終結之戰》中設想的激光衛星反導設想圖。(圖片來源於網絡)

7月14日是法國大革命紀念日,馬克龍當天強調:“在防衛層面,歐洲需要擰成一股繩。”美國總統特朗普在安全層面與歐洲保持距離,在此背景下,馬克龍強調了歐盟建立自己軍隊的必要性。他向德國呼籲加強太空防衛合作,並希望以此為契機,打造歐盟軍隊。

作為美歐軍事同盟的北大西洋公約組織也於6月下旬首次就製定太空戰略達成協議。北約計劃年內將太空作為與陸海空等同等重要的戰鬥領域,討論如何在太空防衛領域開展合作。北約適用“集體防衛”條款,除了陸海空外,即使在網絡空間內發生他國攻擊盟國的情況,也將視同對所有成員國的攻擊。太空是否也採取同樣的立場將成為焦點。

而在最近的太空動向中,打頭陣的是美國。美國總統特朗普2月指示五角大樓創建專門開展太空軍事活動的太空軍。美國副總統彭斯稱“美國也將在太空保持優勢”,美國政府計劃在2020年之前設立太空軍。

俄羅斯同樣在提高太空軍事能力,其於2015年重組空軍和空天防禦軍,創建了空天軍。

【延伸閱讀】馬克龍宣佈法國將設立太空司令部

參考消息網7月15日報導 法新社7月13日報導稱,法國總統馬克龍13日在國慶閱兵前一天的講話中宣佈法國將成立太空司令部。太空對於軍事行動至關重要,已成為強國較量的戰場。

馬克龍向聚集在武裝力量部所在地——布列訥宮的軍人們承諾,“將遵守為了我們國防的預算努力”。他指的是2019至2025年軍事規劃法案,其中提到準備大幅提高國防預算,不過也有人擔心該法案最終難以付諸實施。

報導稱,法國國家元首在香榭麗舍大街閱兵前的例行招待會上表示,“為了保證我們太空能力的發展與加強,將於9月成立太空司令部”,新機構隸屬於法空軍,後者“最終將變身為航空與太空部隊”。

馬克龍稱:“鑒於太空引發的紛爭,它正成為國際安全的真正挑戰。”他在2018年曾說過打算讓法國擁有“太空防務戰略”,而在7月13日他肯定地表示,該戰略已準備就緒。

“由部長(武裝力量部長弗洛朗絲·帕利)向我建議、經我批準的太空與軍事新學說將能夠從太空保證我們的防務。”馬克龍強調指出。

資料圖片:7月13日,法國總統馬克龍宣佈將成立太空司令部。(圖片來源於網絡)

資料圖片:法軍CSO光學偵察衛星。(圖片來源於網絡)

“我們將強化對太空形勢的認知,更好且積極主動地保衛我們的衛星,”他說,“將就必不可少的新投資作出決定,並由帕利女士之後宣佈總統戰略方向的細節。”

報導稱,間諜活動、信號干擾、網絡攻擊、反衛星武器……對於軍事行動必不可少的太空成了國家間較量的戰場,激發法國在這個具有高度戰略價值、越來越軍事化的舞台上強化自身能力。

法媒指出,全球最大的太空強國——美國、俄羅斯——多年來展開了太空競賽。法國2019至2025年軍事規劃法案提出了36億歐元的太空防務預算,主要用於法國觀測衛星CSO與通信衛星Syracuse的更新、將3顆電子偵察衛星CERES送入軌道、實現太空監控雷達GRAVES的現代化。

報導稱,在美國,五角大樓宣佈打算成立總統特朗普所希望的“太空軍”,美國國會尚未批準該計劃。“太空軍”隸屬於美國空軍部,但與其他軍種平起平坐,將包括五角大樓內致力於太空領域(衛星、火箭、武器、技術等)的所有軍人和非軍人,監測太空是其優先任務之一。

資料圖片:法軍CERES電子偵察衛星。(圖片來源於網絡)

在今年6月的巴黎航展上,弗洛朗絲·帕利宣佈,法國將就下一代光學觀測與電磁偵察軍事衛星進行研究。

“我們的軍事行動如今不能脫離太空能力,後者對於我們在評估、決策以及行動方面的自主性起到決定性作用。”帕利強調指出,並宣佈啟動兩個項目。

報導稱,其中一個項目名為“Iris”,旨在接替用於國防和安全的光學偵察衛星CSO,首枚CSO衛星在2018年12月進入軌道。

帕利還提到啟動一個用於接替電子偵察衛星CERES的項目。

(2019-07-15 15:05:49)

【延伸閱讀】法擬為衛星配備激光武器:要讓“敵人失明”

參考消息網7月27日報導 美媒稱,法國將製造基於太空的反衛星激光武器。

據美國《大眾機械》月刊網站7月25日報導,法國將開發裝備激光武器的衛星,並使用這種武器對付威脅法國太空力量的敵方衛星。

報導援引法國國防部長弗洛朗絲·帕利7月25日的話說:“如果我們的衛星受到威脅,我們將試圖讓敵人陷入失明狀態。我們保留作出反應的權利和手段。這可能意味著使用部署於我們的衛星或不斷巡邏的微納衛星上的強大激光武器。”

帕利又說:“我們將開發高功率激光。法國在這個領域一直處於落後狀態。”

報導介紹,去年,法國指責俄羅斯從事太空間諜活動。它說,莫斯科的一顆衛星距離法國-意大利軍事通信衛星“雅典娜-菲狄斯”太近了。“雅典娜-菲狄斯”衛星負責保障法國與意大利軍隊之間的通信。帕利去年說:“它靠得太近了,這的確會讓人認為,它試圖獲取我們的通信數據。”

報導稱,法國還計劃開發微納衛星,這是一種小型衛星。到2023年,它們將為法國較大型的太空資產充當保鏢。

按照帕利的說法,微納衛星可能配備激光武器,法國還會給新的“錫拉庫斯”軍事通信衛星添加多個攝像頭。

(2019-07-27 10:17:00)

【延伸閱讀】法防長斥俄搞太空間諜活動:俄衛星反常靠近法軍通訊衛星

參考消息網9月9日報導 外媒稱,法國國防部長弗洛朗絲·帕利7日說,俄羅斯的一顆衛星去年曾試圖窺探一顆為法國軍方提供安全通訊的衛星。

據法新社9月7日報導,帕利說,俄羅斯的“射線”衛星“有點過於靠近”法國與意大利聯合運行的“雅典娜-菲狄斯”衛星。前者以先進的監聽能力而聞名。

報導稱,她在位於法國南部圖盧茲的法國國家太空研究中心說:“它離得太近了,我們認為它試圖攔截我們的通訊。”

她說:“試圖偷聽鄰居的聲音不僅不友好,這還是一種間諜行為。”

帕利表示,官員們採取了“適當措施”,在俄衛星離開後繼續對其進行監視,同時還觀察到它在其他目標附近活動。

報導稱,上個月,華盛頓指責莫斯科研發反衛星武器,並提到俄羅斯去年10月部署的一個“太空物體”有“反常行為”。

華盛頓還對俄羅斯和中國提出的一項旨在避免太空軍備競賽的草案不屑一顧,妄稱其“空洞和虛偽”。

帕利說:“我們非常清楚,其他主要太空參與者正在把令人好奇的物體送入軌道,試驗有潛在攻擊性的能力,進行演習,這讓他們的侵略意圖變得毫無疑問。”

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍承諾要為法國製定一項“太空防禦戰略”。帕利說,專家們正在準備建議,她打算在年底前提交。

帕利說:“如果我們不作出反應,我們就會有風險,我們的通訊、軍事演習以及日常行動都會有風險。”

報導稱,她提到了美國總統特朗普上個月下令要組建新的“太空部隊”,以維護美國的太空主導地位,保護其基於衛星的系統。

帕利說,“我聽到有些人嘲笑”特朗普的計劃,但“我不是那樣的人”。

她說:“我認為這是一個極為有力的信號,是顯示對抗即將來臨、太空越來越重要以及未來挑戰的一個信號。”

她還說:“我們知道,太空正在軍事化。我們不會袖手旁觀。”

另據俄新社9月7日報導,法國國防部長帕利稱,該國大約一年前定位到了一顆過於接近法國衛星的俄羅斯衛星。

部長7日在國家太空研究中心圖盧茲分部講話時說:“正當我國衛星繼續平靜地旋轉時,另一顆衛星開始靠近它。”

她表示,此事“於不久前,即一年前,發生在我們頭頂上方3.6萬千米的高度”。

帕利指出:“這顆衛星有著大大的耳朵……這是俄羅斯衛星,以不知羞恥而聞名。”

報導稱,根據帕利的聲明,似乎被俄羅斯衛星接近的法國衛星是“雅典娜-菲狄斯”衛星。這枚軍用衛星於2014年2月發射入太空。

包括美國在內的西方國家此前多次指責俄羅斯從事間諜活動,俄方對這些指控矢口否認。例如,因涉嫌刺探情報,且作為對俄被指摘似乎參與俄羅斯前特工謝爾蓋·斯克里帕爾及其女兒中毒案的報復,華盛頓驅逐了60名俄外交官。

資料圖片:俄羅斯一顆衛星發射升空。新華社/美聯

(2018-09-09 11:51:20)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽