採訪劄記:怎樣讓“夜經濟”真正亮起來?
2019年08月09日14:36

原標題:採訪劄記:怎樣讓“夜經濟”真正亮起來?

  新華社瀋陽8月9日電 題:採訪劄記:怎樣讓“夜經濟”真正亮起來?

  新華社記者丁非白

  翩然飛舞的蝴蝶、盤旋上升的東方巨龍、騰空而起高達80米的水幕……在14組音樂控製噴泉組合和2000多盞外控水下綵燈的配合下,4萬餘平方米的湖水變成一幅旖旎祥和畫卷。這是出現在瀋陽市渾南區中央公園炫彩音樂噴泉的場景。

  瀋陽是我國重要重工業基地。作為東北城市的代表之一,這裏不缺少對夜生活的嚮往與追求。不過,相比廣州、長沙等南方城市,許多北方城市夜晚消費的人氣沒有那麼火爆。那麼,如何讓瀋陽的夜亮起來,讓瀋陽“夜經濟”活起來?

  其實,瀋陽可以算得上“夜經濟”的“先行者”。2012年,瀋陽市就提出要形成具有本地特色的“夜經濟”品牌,結果幾起幾落。究其原因,不按市場規律辦事是其中之一:為夜店而夜店,為酒吧而酒吧,百姓不買賬,商家不買賬。

  “發展‘夜經濟’不能一窩蜂搞運動,更不能一哄而上圖形式。”瀋陽大學經濟學院教授薑偉說,要開發夜間消費新品種,形成不同的載體。

  在喜園婚禮文化主題公園3000平方米的舞台上,100餘人正在排練著“清帝大婚”的場景,瀋陽作為清代皇城的盛景在這裏再現。

  “我們通過《我的奉天城》實景演出,將炫彩的水秀表演與瀋陽清文化元素融為一體,打造一台富有瀋陽獨特味道的視聽盛宴,填補瀋陽‘夜經濟’缺少實景演出的空白。”瀋陽喜園婚禮文化主題公園董事長張博說。

  “夜經濟”離不開文化。“瀋陽的‘夜經濟’要以東北文化、工業文化的元素符號,賦予城市‘夜經濟’以靈魂。”遼寧社會科學院副院長梁啟東說。

  走進位於瀋陽大東區的鐵錨1956文化創意產業園,在夜晚的掩映下,匠人手作、藝術工作室、集合品店等多個門店別具一格。

  在這裏,遊客們會感到傳統工業與現代文創的碰撞。該產業園前身是1956年創辦的瀋陽砂布廠,園區內保留的攪拌機、鍋爐房等工業元素呈現出極強的年代感。遼寧短視頻大賽等活動曾吸引上萬年輕人在這裏集聚。

  大東區委書記王新北表示,大東區今年將完成堂子廟巷、大亨鐵工廠、趙爾巽公館等文旅項目建設,同時以東中街商業區為核心載體,推動東北陸軍講武堂、老龍口1662工業文化園、鐵錨1956文化創意產業園等文商旅產業融合發展,點亮瀋陽東部“夜經濟”。

  “瀋陽是重工業城市,是生產性功能強大的老工業基地。讓‘夜瀋陽’亮起來,讓瀋陽‘夜經濟’活起來,是提升瀋陽經濟開放度的需要,也是打造瀋陽現代城市文化的需要。”梁啟東說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽