安倍:日本是世界上唯一被原子彈轟炸過的國家
2019年08月09日18:51

  原標題:日本長崎舉行原子彈爆炸74週年紀念活動

  新華社日本長崎8月9日電(記者郭丹)日本長崎市9日在和平公園舉行原子彈爆炸74週年紀念儀式。日本首相安倍晉三、原子彈爆炸死難者家屬、長崎市民以及來自其他66個國家的代表等5200餘人參加了紀念活動。

  紀念儀式於當地時間10時40分開始,在長崎原子彈爆炸中失去父親的85歲老人山脅佳朗作為死難者家屬代表講述了自己的經曆。他注視著安倍晉三說:“我在此鄭重請求,日本應嚴守和平憲法,應在各領域徹底廢除核武器。”他說,這才是對在廣島、長崎原子彈爆炸中被奪去性命、對受核輻射影響長期與疾病抗爭的人們最好的回報。

  安倍晉三在致辭中強調日本是世界上唯一被原子彈轟炸過的國家,他重申日本將堅持“無核三原則”,但他未提及日本的加害曆史。

  當天,有多個民間團體代表高舉“反對核武器”等標語在和平公園附近舉行集會。

  日本是迄今唯一遭到原子彈轟炸的國家。為促使發動侵略戰爭的日本盡快投降,美軍於1945年8月6日和9日分別向廣島和長崎投放原子彈。長期以來,日本把自己描繪成二戰,特別是核爆的“受害者”,卻很少提及遭到原子彈轟炸的曆史背景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽