大興區九成建築垃圾實現再利用
2019年08月09日13:10

原標題:大興區九成建築垃圾實現再利用

截至今年7月底,大興區共建立固定式建築垃圾資源化處置場1座、臨時資源化處置場27座。

新京報快訊(記者 吳嬌穎)為避免垃圾亂堆、垃圾圍城現象,大興區自去年起開展建築垃圾資源化處置工作。記者今日(8月9日)從大興區相關部門瞭解到,截至今年7月底,大興區共建立固定式建築垃圾資源化處置場1座、臨時資源化處置場27座。

建築垃圾資源化利用方面,已累計生產再生產品4788萬噸,應用4352萬噸,利用率達到90.89%。通過消納建築垃圾建造的瀛海10公里慢跑環線,目前整體工程已經完成85%,預計今年9月底前竣工。

大興區再生產品應用於園林綠化和堆土造景等工程項目中。新京報實習生 陳婉婷 攝

大興已建立28座建築垃圾資源化處置場

近三年來,大興區工業大院拆除騰退、人居環境整治、基礎設施開發建設、違法建設管控、棚戶區改造等工作不斷推進,經初步統計,截至2018年底,累計產生了5000萬噸左右建築垃圾。為避免垃圾亂堆、垃圾圍城現象,大興區自2018年起開展了建築垃圾資源化處置工作。

據大興區城管委副主任靳冠英介紹,各鎮街根據實際情況,就近設點,依據建築垃圾產生總量因地製宜的設立移動式、半固定式資源化處置設施,建設封閉式臨時資源化處置場,加快將零散建築垃圾清理至處置場內,完成建築垃圾的集中清理工作。

靳冠英介紹,黃村鎮是大興區產生建築垃圾最多的一個鎮,為了及時處置累計產生的1290萬噸建築垃圾,就近設置了2個臨時資源化處置場,生產了再生產骨料1230萬噸,應用於鎮區內園林綠化、堆土造景等項目。西紅門鎮則率先使用履帶移動式破碎篩分設備,通過“源頭除雜、原料破碎、成品篩分、成品堆料”提高處置效率。

據悉,目前,大興區建築垃圾資源化處置工作基本形成了建築垃圾自“產生-清理-運輸-消納-再生產品利用”的綠色循環鏈條。截至2019年7月底,共建立固定式建築垃圾資源化處置場1座,建立臨時資源化處置場27座。

新建的瀛海足球主題公園充分消納了建築垃圾。新京報實習生 陳婉婷 攝

建築垃圾再利用,新造10公里慢跑環線

針對建築垃圾的再生利用,大興區採取回收一部分、無害化填埋一部分、平原造林一部分、道路建設一部分、堆土造景一部分、資源化利用一部分“六個一部分”綜合利用措施,指導鎮街結合“留白增綠”、基礎設施建設、“鄉村道路”建設等,加大對再生骨料、再生磚的使用力度。

大興區住建委相關負責人介紹,截至目前,大興區生產的再生產品總數量4788萬噸,銷售約4352萬噸,庫存量約436萬噸,再生產品利用率近91%。

據其介紹,瀛海鎮作為大興區較早開展建築垃圾資源化處置工作的試點單位,累計產生了再生產品490萬噸,其中75%應用於園林綠化和堆土造景等工程項目中,包括瀛海休閑公園、瀛海足球主題公園、京台高速東西兩側綠帶建設、10公里康體環線等。目前,瀛海鎮已建成占地171畝的城市公園,預計到今年底,綠化面積將增至6200畝。

市民在新建成的公園步道上慢跑。新京報實習生 陳婉婷 攝

記者瞭解到,通過消納建築垃圾建造的瀛海10公里慢跑康體環線,從大興區瀛海鎮足球主題公園出發,沿著紅星集體農莊紀念公園中的彩色瀝青路,向南到達體育公園北側,經過三太路南北兩側綠化帶、四海支渠的巡河道、瀛海黨群活動中心再回到足球主題公園。目前整體工程已經完成85%,預計今年9月底前竣工。

此外,為積極拓展建築垃圾再生產品使用渠道,大興區在財政投資項目立項環節中,鼓勵建設單位使用建築垃圾再生產品。據悉,在大興新城地區市政道路日常養護工作中,已經開始使用再生磚替代破損的原有步道磚。

新京報記者 吳嬌穎 協作記者 陳婉婷

編輯 樊一婧 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽