唱響冬奧:北京冬奧會音樂作品開始全球徵集
2019年08月09日08:01

  原標題:唱響冬奧!北京冬奧會音樂作品開始全球徵集

  2019至2021年每年徵集1次;今年徵集12月31日截止,最終選出10首歌曲、20首歌詞。

  2022年北京冬奧會昨日又有兩大事項啟動:音樂作品開始面向全球進行首次徵集,徵集截止日期為12月31日,最終將選出10首歌曲、20首歌詞;冬奧會三大場館——國家體育場(鳥巢)、國家游泳中心(水立方)、國家速滑館(冰絲帶)啟動智慧場館建設,開始進行5G改造。

8月8日,河北張家口,北京冬奧會主題音樂徵集啟動儀式上,演員們表演了精彩的節目。新京報記者 吳寧 攝
8月8日,河北張家口,北京冬奧會主題音樂徵集啟動儀式上,演員們表演了精彩的節目。新京報記者 吳寧 攝

  [音樂徵集]

  明年3月推出首批入選歌曲

  昨日是我國第11個全民健身日。上午,在張家口市大境門廣場,2019年度北京冬奧會和冬殘奧會音樂作品徵集活動啟動儀式舉行。該活動由北京冬奧組委、中國文聯和河北省政府聯合主辦。

  北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮介紹,北京冬奧會和冬殘奧會主題音樂徵集活動將於2019至2021年連續舉辦3年,每年1次,今年是第一屆。

  北京冬奧組委文化活動部副部長高天介紹,今年徵集選出的10首歌曲、20首歌詞將於明年3月向公眾推出,並會推出系列活動推廣相關音樂。

  韓子榮稱,徵集的歌曲要體現“純潔的冰雪、激情的約會”願景,表達對奧林匹克精神的感悟,展現冬季運動速度與激情的節奏韻律,表達“大好河山、錦繡中華,激情冬奧、四海一家”的東道主精神。

  明年將增加火炬傳遞主題

  今年7月底,北京冬奧組委曾針對主題歌曲的徵集瞭解市民的看法。一位國外遊客表示,希望歌曲“振奮人心”,一位帶孩子參加冰雪運動的家長希望歌曲“比較燃”。

  多位市民表示,“希望歌曲能展現我們國家的曆史文明和友好”,“既有中國傳統元素,還能增加一些國際元素”,“展現我們在冰雪項目上的雄心壯誌”。還有一名雪場工作人員則希望,“歌曲簡單一點,讓大家能順口唱出來”。

  記者瞭解到,今年主題音樂的徵集範圍為原創歌曲和未經譜曲的歌詞作品,重點徵集北京冬奧會和冬殘奧會宣傳推廣歌曲和誌願者歌曲。

  高天表示,明年的徵集主題將在今年基礎上,增加火炬傳遞主題的音樂徵集;2021年則會根據冬奧會的籌辦進展,增添禮儀、儀式等方面的音樂徵集。

  終評歌曲將獎勵10萬元

  據介紹,本次徵集終評獲獎的每首歌曲將獎勵稅前人民幣10萬元,終評獲獎的每首歌詞將獎勵稅前人民幣5000元。

  在今年的徵集中,組委會將對全部應徵作品選拔,通過初評、複評和終評,最終評選出10首獲獎歌曲和20首獲獎歌詞。

  應徵者可通過北京冬奧組委官方網站(www.beijing2022.cn)下載徵集文件瞭解詳細信息,投稿截止日期為今年12月31日。

  [5G改造]

  冰絲帶、鳥巢、水立方啟動智慧場館建設

  昨日,北京市國有資產經營有限責任公司與中國聯通在北京鳥巢簽署戰略合作協議。雙方將面向國家速滑館、國家游泳中心、國家體育場三大冬奧場館開展深入合作,啟動這三大場館的5G智慧場館打造。

  根據協議,雙方將在場館通信網絡建設、智慧場館建設等領域,面向國家速滑館、國家游泳中心、國家體育場三大冬奧場館,重點圍繞智慧觀賽體驗、智能賽事服務、智慧化場館運營等場景,共同打造5G智慧場館,為觀眾、賽事組織和參與者、場館業主提供優質的觀賽體驗、完備的服務保障和高效的運營支撐。

  將開發適用冬奧安保5G場景

  作為北京2022年冬奧會三大場館的建設者和運營者,北京國資公司承擔著國家速滑館的投資建設,開閉幕式場館(鳥巢)、冰壺比賽場館(水立方)的改造以及賽事服務保障任務。

  北京國資公司總裁直軍表示,北京國資公司將與中國聯通共同探索冬奧智慧場館解決方案,借助5G、邊緣計算、人工智能等先進技術,打造“智慧冬奧”的樣板和體驗中心,創造更多惠及百姓的“雙奧遺產”。

  北京國資公司副總裁武曉南介紹,每個場館都將結合建設進程和聯通開展合作。“5G的布點是基礎的基礎,下一步就是開發好5G的應用場景,即適用於冬奧會使用的5G場景,實現智慧場館。如人臉識別、安保等。這是一個大整合的工作平台。”武曉南說,三個場館和聯通都有明確對接,有了5G,下一步主要的工作就是開發出使用需求來。

  北京國資公司所屬首都信息公司將為國家速滑館提供智能化服務關鍵技術研究與應用工作,服務全生命期智慧場館建設,為實現奧運遺產的長效利用提供信息化保障。

  為場館智慧化建設提供科技保障

  聯通如何打造智慧場館?中國聯通副總經理買彥州介紹,在推進冬奧智慧場館建設方面,中國聯通將攜手北京國資公司,發揮各自資源優勢,推動技術研發和成果轉化有機結合,在安全、穩定、可靠的前提下,加快前沿技術應用,為場館智慧化建設和高效運營提供良好的科技保障,並在後冬奧時期持續利用和複製推廣冬奧科技經驗,助力國家“三億人參與冰雪”目標的實現。

  有關負責人表示,這次合作將有助於全面提升北京冬奧場館的數字化、信息化和智能化水平。未來,隨著5G等前沿技術在冬奧智慧場館中大規模應用,將進一步助力北京全國科技創新中心建設。

  ■ 回顧

  2008奧運會徵集音樂作品共計4679首

  北京2008年奧運會共徵集到4679首音樂作品,並評選出共計68首優秀奧運歌曲。

  北京2008年奧運會歌曲徵集評選活動從2003年開始,共舉辦四屆,曆時近5年。其中,第一屆評選出《相聚北京》《走進東方的夢》等7首優秀奧運歌曲,第二屆評選出《China-World》《為北京喝彩》等10首優秀奧運歌曲,第三屆評選出《One World One Dream》《同在藍色星球上》等10首優秀奧運歌曲,第四屆評選出《北京歡迎你》《送你一朵東方茉莉》等30首優秀奧運歌曲。

  還有5首優秀奧運會誌願者歌曲和6首優秀奧運會火炬接力歌曲,包括周華健演唱的《我是明星》、白雪演唱的《微笑北京》兩首奧運會誌願者主題歌,以及黃小茂作詞,鮑比達作曲,王力宏、孫燕姿、汪峰、張靚穎演唱《點燃激情·傳遞夢想》奧運會火炬接力主題歌。

  新京報見習記者 徐美慧 記者 吳為

  協作記者 吳寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽