動物園讓猛獸幫新人看管結婚證:不敢隨便說離婚
2019年08月09日21:46

  原標題:常州一動物園讓猛獸幫新人看管結婚證:“不敢隨便說離婚”

  “七夕當天領證的小夫妻,可自選猛獸(獅子、老虎、棕熊)為您看管結婚證,特別的客人還可選擇國寶大熊貓!”

  8月初,江蘇常州淹城野生動物世界(以下簡稱“淹城動物園”)推出的一項“特殊服務”引發網友關注。

淹城動物園微信公眾號的宣傳文章
淹城動物園微信公眾號的宣傳文章

  據淹城動物園官方微信文章,該動物園今年七夕推出了一項“愛情看管服務”:凡七夕當天領證的夫妻,可自選獅子、老虎、棕熊等猛獸幫他們看管結婚證,“特別的客人還可選擇國寶大熊貓”。

  “三大猛獸為您的愛情保駕護航,讓您的另一半再也不敢隨便說離婚。”常州淹城動物園說。

  該服務一經推出便引起了網友的熱議。有網友認為,這是園方在故意製造噱頭進行炒作,並質疑這是在干涉離婚自由。也有網友擔心此行為可能會對動物產生傷害。

老虎正“看管”裝有結婚證的保險箱  受訪者 供圖
老虎正“看管”裝有結婚證的保險箱 受訪者 供圖

  8月9日,淹城動物園總經理張臏回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,所謂“猛獸看管結婚證”並非直接把結婚證交給猛獸,而是將結婚證放在保險箱中,再把保險箱放在動物的戶外活動場所,“有箱子隔離,證件不會遭到破壞”。

  對於推出此服務的原因,淹城動物園營銷部經理沈魏向澎湃新聞解釋道,舉辦此活動是想讓“閃婚一族”認識到愛情的價值。

  沈魏稱,之前也有媒體報導過,有部分情侶在七夕節和情人節“衝動領證”,領完後又馬上離婚,對愛情極不負責,“我們是想通過這個活動,來體現愛情是需要責任和擔當的”。

  不過,真正參加此活動的遊客並不多。據園方介紹,今年“七夕”當天僅有一對夫妻報名參加,目前共有四五對夫妻將結婚證交與其保管。

  沈魏否認了此種活動會“傷害動物”的說法。他稱,保險箱結構牢固,“不會輕易被(動物)咬碎吃掉。”

  公開資料顯示,大熊貓、老虎和獅子屬於國家一級保護動物,棕熊屬於國家二級保護動物。讓國家保護動物“看管”結婚證的行為,是否符合相關法律法規?

  常州市武進區林業工作站一位人士告訴澎湃新聞,只要保險箱不對動物產生傷害,法律並無禁止。

  他稱,經瞭解,此活動只是淹城動物園的一個宣傳手段,園方僅將保險櫃放到白虎館中拍了照便拿了出來,並非長期存放在動物活動場所,“它可能是博眼球,弄點知名度”。

  澎湃新聞記者注意到,這並非淹城動物園第一次因舉辦活動而受質疑。據媒體報導,今年4月,該動物園曾因用真人假扮猩猩遭到遊客不滿,園方當時稱這是無傷大雅的愚人節小活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽