俄“六代機改良版”無人機首飛 中國專家這樣評價
2019年08月09日08:47

  原標題:俄“六代機改良版”無人機首飛 中國專家這樣評價

  [環球時報報導 特約記者 章節 記者 劉揚]俄羅斯國防部7日高調公開了S-70“獵人-B”無人機3日首飛時的視頻畫面,引發廣泛關注。專家表示,這種隱形飛翼無人機是近年來各國航空界發展的一個重點方向,能很好地兼顧隱形性能和巡航效率,是未來偵察、情報、監視和對地打擊平台的重要發展方向。俄羅斯在相關領域研究多年,儘管這次首飛姍姍來遲,但意義重大。

  首飛視頻引發轟動

  據俄羅斯衛星新聞網7日報導,S-70的首飛持續大約20分鍾,該機使用了一台蘇-27系列戰鬥機使用的AL-31渦扇發動機。從公開的視頻看,該機機身上標有紅色071編號。起飛時,發動機尾噴口收縮,基本處於最大推力狀態,但沒有開加力。視頻顯示,相對於之前曝光的照片,該機機翼多了兩個大型的空速管。接受《環球時報》記者採訪的中國專家表示,新型飛機進行試飛時安裝這種大型空速管也比較常見,它能夠不受機身氣流的影響,較為準確地測量動壓,對機載大氣動靜壓系統進行校正。另外,無人機飛行時並未將起落架收起,這也是新機首飛時的通行做法,防止起落架故障導致不必要的損失。

  美國《軍事時報》網站7日報導稱,這種新型無人機和美國X-47B是同級別無人機,重達20噸,航程可達5000公里。而台灣中時電子報則稱,該機起飛重量20-25噸。從之前衛星圖片上看,該機翼展要比蘇-57和蘇-35都大,尺寸和重量應該比美國的X-47B更大一些。X-47B機長11.65米,翼展18.9米,機體高3.17米,最大起飛總重約20噸,採用一台F100-PW-220U發動機。

  第六代戰機改良版本?

  台媒稱,“獵人-B”無人機是俄羅斯第6代戰機的原型改良版,並認為其超音速飛行時速達到1400公里。而俄羅斯國防部表示,S-70的主要任務將是使用光電和紅外傳感器及信號情報系統,擔負情報、監視、偵察以及電子戰任務。美國“戰區”網站的報導認為,它的尺寸允許其在內部容納武器。俄衛星網則將它稱為無人攻擊機。

  中國軍事專家對《環球時報》記者表示,該機採用典型的飛翼佈局方式,這一佈局是近年來各國航空界爭相發展的方向。之前美國的X-47B、RQ-170無人機、歐洲多國聯合研製的“神經元”、英國的“雷神”無人機都屬於這一類型。其優勢是亞音速的巡航效率比較高,也就是說亞音速飛行阻力小,升阻比高,在相同翼展情況下可獲得更遠航程,這是德國和美國當年發展飛翼佈局飛機的主要目的。此外,這類飛機的隱形性能好,因為這類飛機通常採用背負式進氣道,沒有垂尾,機身沒有明顯的雷達反射結構。

  但飛翼佈局飛機超音速飛行優勢不大,而且由於取消了垂尾,航向穩定性不佳,如果氣動技術沒有突破性進展,其大幅度機動不容易控製。因此,上述這幾種飛翼佈局無人機均非嚴格意義上的戰鬥機,將其稱為第六代戰機顯然言過其實。這類飛機的主要用途仍然是偵察、監視和對地打擊。專家表示,相比其他國家的飛翼無人機,俄羅斯的“獵人”可謂姍姍來遲,但其體型較大,如果發展順利,可能會更具實用性,用途也更為廣泛,非常適合遠程隱形對地攻擊、偵察監視等任務。

  距形成戰力還有多遠?

  中時電子報稱,儘管S-70已跨越重大里程碑,但設計與實際戰力仍大有問題。事實上,“獵人-B”原本計劃今年春季首飛,但卻由於不明原因延後。儘管俄方不斷宣稱,“獵人”的復合結構和隱形塗層能讓它“幾近”隱形,但分析指出,就目前設計看來,它距離隱形差得還遠。而最明顯的問題,就在於發動機配置,其進氣口和排氣口幾乎成一直線,同時根本沒有排氣罩,這些都只會損害無人機的隱形性能。至於機身上令人眼花繚亂的進氣口和天線,會使這些問題變本加厲。

  大陸專家認為,從目前S-70的狀態來看,它很可能只是一架初期的原型機甚至驗證機。有一些設計確實比較粗糙,而且使用了現成的設備,這恐怕也是其分步驟、分狀態研製的策略造成的。美國在研製X-47B時也是採用“拿來主義”,直接使用了現役飛機的起落架、尾鉤等。對俄羅斯來說,研製這種隱形飛翼無人機最主要的問題仍然是飛行控製,因為取消垂尾後,多數控製麵都位於機翼後緣,這些控製麵之間相互耦合,飛行控製對於飛翼佈局飛機來說是最關鍵的。這樣先讓飛機飛起來,進行基本的飛行測試就十分重要了。

  該機的發動機看上去和機體十分“不搭”,主要是因為疑似直接使用了AL-31F發動機,並未對該發動機進行適應性改進,比如去掉加力燃燒室、對排氣系統進行修形、遮擋處理,以提高後向的雷達隱形性能。但對俄羅斯來說,解決這些問題難度不大,只是需要時間和資金。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽