上海市政協文史資料委舉行《風眼》與出版改革研討會
2019年08月09日08:23

原標題:上海市政協文史資料委舉行《風眼》與出版改革研討會

新民晚報訊 (記者 江躍中)8日下午, 上海市政協文史資料委員會和上海市出版協會,在市政協舉行《風眼》與出版改革研討會,圍繞小說《風眼》的文學性、現實性,出版改革的曆史回顧,以及進一步推進出版改革,振興出版業等話題進行研討。

圖說:8日下午, 上海市政協文史資料委員會和上海市出版協會舉行《風眼》與出版改革研討會。金鬆 攝(下同)

由上海文藝出版社出版的小說《風眼》,是作家孫顒的新作,他曆任上海文藝出版社編輯、社長,上海市新聞出版局局長,上海市作協副主席、黨組書記。 孫顒親曆中國改革開放40年來的出版曆程,作為曾經的出版社社長、出版局局長,他有著對出版業風雲變幻的體驗與洞悉,以甘苦自知的體貼文字,心思細密地描摹了出版人的心境與生態。《風眼》這部小說秉承其一貫以來對知識分子處世的關注和反思,延續其樸素、耐心的敘述,集中講述上海一家大型出版社一套經濟常識叢書遭上級領導嚴厲批評而產生風波的故事,恰恰呈現出時代轉型時所遭遇到的最大窘境——道德、精神系統的整體性紊亂。

研討會上,大家紛紛發表對《風眼》的見解,市作家協會黨組書記王偉認為,《風眼》是一本好書,是一本好讀的書,是一本給人好多啟發的書。“我覺得這是一本近年來上海文學創作當中比較少見的現實體的佳作。值得我們大家對他表示敬意。他說要向幾代出版人致敬,向同輩人致敬,我們也要向他致敬。”

圖說:讀者請孫顒在書上籤名。

在上海文藝出版社社長陳徵看來,《風眼》不僅呈現了出版領域在改革開放以來的風雲變化和性格各異的出版人,它的文學價值更多的是重申了現實主義創作方法的口味,當代小說創作如何面對複雜鮮活的當代生活,如何回應曆史生活,已經變成了一個不小的難題。《風眼》提供了一個示範性的文本,《風眼》回望曆史,特別是和中國的改革開放曆史進程相關的過往生活,同時保持當下也容易被讀者理解的方式講述出版故事,塑造豐滿的出版人形象,表現編輯複雜而細微的內心世界,傳達了小說家的情懷和所思所想,完美呈現了孫顒十年來的心曆。

上海文化發展基金會理事長陳東說,孫顒有直面現實的勇氣,深入生活的膽氣和體驗人生的才氣。“孫顒是深入生活的,孫顒是很有才的,孫顒是很有擔當的,他敢把自己經過的這些東西儲存在自己的心底裡,應該衷心祝賀孫顒的新書出版,也非常的感謝孫顒給我們回顧和瞭解我們出版在整個出版過程中即有驚心動魄,也有甜蜜滋味的曆程,謝謝你給我們提供了一本好書。”

中國作協原黨組書記金炳華指出,孫顒的這部作品寫出了上海的特色,出版部門的特點,發揮了孫顒的特長。“他的創作態度也是很慎重的,即使是熟悉的東西,也不是一蹴而就的,他是深思熟慮的,這很符合他的性格。另外我們出版界本來是很平靜的工作,大家都是常年累月伏案的工作,鑒於讀者,作者,印刷出版之間的橋樑,很難驚心動魄的,但是《風眼》寫了以後,讓我們心潮起伏,而且看了前面,不知道下面怎麼樣,很有吸引力!這也就是小說的成功之處。”

上海市政協文史資料委員會主任馬建勳點讚道:“《風眼》是一部厚重深刻之作,厚重就厚重在是第一次給我們描寫了上海文化人,上海出版人的人物形象,特別是上海文化人出版人的靈魂世界,精神世界,這在我們人物形象的長廊中,是不應該缺席的,對我們今天要打響文化品牌,繁榮文學創作,都是非常可貴的財富。”

市出版協會理事長胡國強主持研討會。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽