30歲的迪羅薩:30個你不得不認可的優點
2019年08月08日08:49

  From: 馬刺spurs

  今天是阿讚30歲的生日。巔峰歲月,而立之年。

  關於迪羅薩的故事、球風,甚至是他不可否認的缺陷,我們都已經推過很多篇文章了。今天,我不想以一個偽專業寫手的姿態對他在場上的表現評頭論足,也不想以心理學者的口吻貌似深入地剖析他的過去與內心,以探討他的能力、他的上限、以及他的30歲和以後。今天,以一個馬刺球迷的身份,阿讚球迷的身份,說說30個365天背後,30個迪羅薩的的優點。“雖然不是那麼那麼厲害的球員,但已經很厲害啦。”

  1、夢想

  私心,我把“夢想”列為迪羅薩的第一個優點(後面的排名將不分先後)。

  其實站在NBA這個舞台上的人,都在最初就滿懷著自己的“異想天開”與“白日做夢”。迪羅薩也有自己的偏執與幻想,甚至他很早就確立了自己為此堅強的航標:高比。“高比與我而言意味著一切。”

  佐敦曾是多少優秀球員最初的啟蒙者,高比又是多早就打開了如迪羅薩這樣的少年的心房。在我看來,站在“夢想”處的這個人很偉大,但這個“追夢者”同樣偉大。很早很早之前就有了追逐的理由,並且從未改變。哪怕與他的距離很遠,也在儘量縮短——這是一件很了不起的事。2、責任

  他肩上承擔著很多很多的責任。在速龍也好,在馬刺也好,在場外的家庭也好,他的責任總是最重最苦並超乎我們想像的。

  很多人喜歡自欺欺人,推卸其責。但迪羅薩並不,哪怕他很苦。他的擔當,總是在他比賽的得分里、靦腆的笑容里、甚至是球迷們的日常開會里。

  3、身高

  2.01米,側翼球員的標準身高。

  4、能力

  這裏指的是運動能力。“運動能力出色”,是關於迪羅薩的評價都會出現的一句話,也是我們在看他打球時最直觀的感受。

  5、天資

  不是身高,不是能力,這份天資,指的是上帝賜予迪羅薩的對於籃球超乎尋常的熱愛,是從小就經歷了人生各種戲謔後依然打到今天的“所幸”。

  6、持球

  迪羅薩善於持球進攻,也有著傑出的消化球權的能力。當然也不用多說,他的持球進攻能力就是他的立身之本。他的中投進攻和突破腳步在當今聯盟都是一流的。

  7、傳球

  本賽季在馬刺“缺兵少將”的情況下,迪羅薩稍微改變了自己的打法。他的“後衛作用”被顯現了出來。一流的傳球水平,常規賽場均6.2次、季後賽場均4.6次助攻,讓他擔當起了組織者的角色。

  8、傳統

  迪羅薩的傳統打法——嗯,是逆時代潮流的弱項——也是最後的遺珠。

  我們很難再找到另一個打法像他這樣傳統、這樣古典的球員了。當然,準確地來講,不能說他就是祖科後僅存的古典分衛(捧殺)。但這樣在中距離變幻技巧、翻雲覆雨的打法,的確就是迪羅薩獨一無二的風格,是非常拚技術拚能力的打法。

  就算把迪羅薩當成一個傳統打法與魔球打法的過渡者,那份時代的烙印在比賽中依然讓人酣暢淋漓。

  9、觀賞

  與傳統相關聯的,永遠逃不出一個觀賞性。

  直切身體的碰撞,腳步的遊弋,飄逸的打法,高比式的背打和後仰——這的確會讓看迪羅薩打球的我們驚呼:嗯,這投籃有、感覺。

  10、紮實前文也提到,像迪羅薩這樣還在以吃力不討好的中投為得分手段的人,拚的就是最過硬的基本功和最紮實的技巧。迪羅薩沒有三分,無法追求效率,他只能靠著自己豐富多樣的中距離技術和每日勤奮紮實的訓練殺出一條血路。

  大多數時候,他都義無反顧,成功做到了。

  11、節奏

  他打球擁有自己的節奏。

  以前讀過一篇文章曾講過:“就相同得分能力的球員而言,迪羅薩做任何動作的速度都要慢半拍,但總是能將球打進。”

  現在就是一個嚷嚷著“提速、提速”的時代,但他依然保持著自己的節奏,把握著自己的韻律,完成一次次令人驚歎的犀利突破和無解投籃。

  12、敬業

  沒什麼說的,對於球員來說,“敬業”是任何球迷都可以看出來的。

  13、忠誠

  這是一個明明白白的褒義詞,卻在這樣的名利場賦有悲壯與滑稽。

  “忠誠會害了你。”狼王的話再準確不過了。

  韋斯卜克的忠誠,在一個夏天的鬧劇下便煙消雲散。迪羅薩的忠誠,換來的只是變成重磅交易的籌碼。

  忠誠在NBA不值錢,但是不妨礙我們給忠誠的人更多的信任與尊重。

  14、溫和

  和很多性格鮮明如火的球星比較,阿讚給人一種溫和如水的氣質——嗯,和某馬刺助教還挺像的。他靦腆、沉靜、低調,連慶祝動作也從不誇張。溫和地像是鄰家大男孩,而不像在賽場上肉搏廝殺。

  15、奉獻

  迪羅薩打球很無私,也不粘球。並且他願意為了適應球隊打法放棄自身——來到馬刺場均得分下降,但助攻籃板偷球均有上升便是一個典型例子。

  16、犧牲

  早在速龍,迪羅薩就已經把這個詞詮釋得很好了。他明明有去大城市的能力,卻依然選擇球星不願光臨的異國他鄉的多倫多,並明確表示自己願意永遠留在那裡。

  和奉獻不一樣,犧牲更有一種“大可不必這樣做,但我還是做了”的孤勇。

  17、孝順

  誠然,大多數人都是孝順的。只是迪羅薩的孝順來得不易一些。

  眾所周知,迪羅薩父親罹患腎病,母親有紅斑狼瘡。迪羅薩總是要在家庭與工作之間來回奔波不得喘息,而他之前還在加拿大。他總是把家人放在第一位的。

  18、不息

  孜孜不倦,奮鬥不息。這是作為運動員的他與籃球的每一個日夜。19、不亢

  眾所周知,迪羅薩不是一名高傲的球員。甚至,他把自己放在了一個過於低的位置。20、樂觀

  我們常常說迪羅薩很有悲劇色彩,他在很多時候的表現似乎也很悲觀。但我覺得他是名樂觀的球員——拜託,他可有抑鬱症。

  抑鬱症患者感受到的痛苦超乎我們常人,感受到的歡樂卻微乎其微。倘若阿讚不是樂觀面對生活,儘量把那些“微乎其微”日積月累,又如何達到現在的高度?甚至說,倘若阿讚不是樂觀積極的態度,早在幼年那種種逆境中他就會選擇放棄了。

  21、自律

  單從迪羅薩這個人來看,他其實毫無黑點。

  那些縈繞著很多人的問題他都沒有——嫩模、夜店、酒精、毒品……生活宛如白紙一般。22、負重

  我們總說阿讚不容易。光是輿論與質疑,都可以成為拖垮他的助推器。而他本身就是一個敏感的男人。

  就像在速龍與勇士交戰正酣的時候接受採訪時表示:“我認為沒有我之前打下的基礎,這一切是不可能的……但我還是要支持他們。”掩蓋多少憤懣與難過,依然展露平靜與坦然。

  我可以想像,他無數次在腦海里回放著投失關鍵球的那一瞬間,想到速龍奪冠那一刻沒有他的悵然。只是,他把這些都吞嚥了下去。

  負重前行,並沒有想像中那麼輕鬆。一步一個腳印,身後的泥濘誰又能看見?

  23、暖心

  看得見他出現在加拿大狼瘡認知宣傳月裡,看得見他在曼巴學院里與孩子們嬉笑打鬧,在需要他、甚至不那麼需要他的地方,他都在那裡。24、重情

  光是他和洛瑞的兄弟“基情”故事,都可以用一本書大寫特寫啦。

  25、團隊他擁有著很強的團隊意識,團隊大於自我。

  可以說,之前講過的阿讚的很多優點,都是為了這一個詞:team。為了一支隊伍他奉獻、他犧牲,為了這支隊伍更好他刻苦訓練、改變打法。他無數次拜倒在騎士的鐵甲下依然想為多倫多奪取總冠軍,他只來到聖安東尼奧一年就已經徹底融入其中。

  就像水溶於水中。

  26、領袖

  眾所周知阿讚不是超級巨星,但是命運安排他在兩支球隊里都不得不充當領袖這個角色。

  我們無法拿他的帶隊能力與勒邦、居里這些球員比較,我們不能說他是個傑出卓越的領袖,但是他——

  是個好領袖。

  沒有他,沒有速龍的一切。

  沒有他,馬刺又怎麼可能與金塊拚到G7?27、擁躉

  阿讚擁有一批自己的擁躉——有粉絲也算是優點?

  這個男人,沒有三分,沒有關鍵球能力,風格逆於潮流,沒有總冠軍。冠軍蜜不會粉他,超巨蜜也不會粉他。但他依然有追隨他的一批讚蜜。

  因為他所做的、因為他所想的、因為他所承擔的、因為他說經歷的、因為他所贏得的。

  這樣一批擁躉,是不會輕易就散的。

  28、堅韌

  我早在之前的文章就提到過,迪羅薩就像是西西弗斯——能力與心態,天賦與潮流像滾滾巨石壓得他喘不過氣,但是他依然推著它們,艱難前行,哪怕知道它還會落下。

  出生於暴力與犯罪籠罩的地方,舅舅被槍殺,父母身體不好,欽定的母隊背叛自己——他難抵命運的無常,卻依然掙脫著黑暗的桎梏。

  加繆把西西弗斯視為反抗的英雄——命運的巨石落到肩上時,人有了可以抵禦一切的尊嚴。這是拋棄自我指涉式的英雄氣質,與失落和希望之間觸及生活的本質。

  所以他堅韌不拔——哪怕他清楚肆虐的詭譎命運總會突然降臨,他也日複一日向前推著壓迫的命運。29、違命

  “不認命,就是哪吒的命。”這是今夏最火的電影《哪吒》里的台詞。

  迪羅薩亦然。經歷風雨、承受壓力、熬過病痛,上限被無數人講解,缺點被無數人詬病,失誤被無數人吐槽……

  “迪羅薩不行的,太軟了。”“還是交易吧。”這樣的話,誰都聽過很多遍了。

  迪羅薩所做的,就像小時候在暴力與犯罪充斥著的康普頓所做的那樣——打籃球,就打籃球而已。

  30、平凡

  迪羅薩的最後一個優點,是平凡。

  像一切都回歸於原點,阿讚,在NBA這種神仙打架的舞台上,他沒有杜蘭特那麼爆炸的天賦,也沒有麥哥那樣神乎的運氣,他沒有震鑠古今的瞬間與數據,也沒有想要縱橫闔捭的野心。他有著被無限放大的致命弱點,經歷過無數瑣碎悲鬱的挫折,但是他時常創造出驚喜,製造出歡樂。

  那是最簡單的籃球的驚喜,生活的歡樂。

  單槍匹馬在生活中艱難掙扎的樣子,就是每個普通人的模樣——或許我們總在某些領域里略有所長,但是在那麼多天賦與能力並存的佼佼者面前,始終無法達到頂尖的水準。

  我們奮鬥著、努力著,只是讓自己更好,無愧初心。

  最後,小編嘔心瀝血寫了這麼多,總歸起來只有最重要的四個字送給阿讚:生日快樂啦。

  (好吧,這是五個字。)

  本文作者:十惹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽