費達拿38歲生日快樂 他的成功不只是20個大滿貫
2019年08月08日11:00

費達拿生日快樂
費達拿生日快樂

  上個月,溫網決賽,費達拿惜敗祖高域,無緣第21個大滿貫。第21個大滿貫何時到來重要嗎?這是當時賽後很多人在問自己的一個問題!競技體育的世界里勝利當然重要!這點費達拿也是認可的,雖然他說自己不為紀錄而活,但頒獎儀式上瞬間的傷感所有人都已經感受到了。

  當然也可以說不重要,因為費達拿今天38歲了!在這樣一個年紀還能打進大滿貫的男單決賽,只能說真的是奇蹟。“驀然回首,下個大滿貫就在美網!”“奶粉”的這句告白是美好的祝願,但也感受到了無奈和一絲的憂傷,權當自我安慰吧。

  費達拿和網球,彼此成就,彼此融為一體。本賽季當費達拿決定重返Roland Garros時,人們都在說他是想以這樣一種方式開始退役告別之旅,但顯然溫網再進決賽之後,費達拿又看到了新的可能,再打兩年似乎也不是什麼大問題,當然必須首先要輸的起。

  本週的羅渣斯杯,羅渣沒有參賽。下週,費達拿將亮相辛辛那提,這是他溫網之後的首戰,也是美網之前唯一的一項賽事。38歲的費達拿有目的的選擇性參賽,美網之後還有上海、巴塞爾、巴黎以及總決賽等賽事。瑞士人下半年的賽程安排還算密集,至於明年,或許也不應該是一個告別的年份,至於奧運會的男單金牌,或許費達拿本身已經不那麼看重了。

  11年前的今天,費達拿在生日當天以瑞士代表團旗手的身份亮相“鳥巢”,參加了2008年北京奧運會的開幕式。27歲的費達拿和華連卡搭檔拿到了北京奧運會的男雙金牌。奧運會對於費達拿來講並非是福地,在巔峰期,也無緣男單的金牌,明年已經39歲的他也將迎來自己的奧運告別戰。

  如今在巡迴賽中,費達拿的對手已經很少有同時代的球員,除了小自己幾歲的拿度、祖高域之外,更多的是90後,甚至已經有了00後。多年後,當洛迪克已經率先進了名人堂,當莎芬、曉域、費雷奧等歸隱之後,只有費達拿還在堅守,而且巔峰期之長讓人歎為觀止。80後超強待機時間代言人!

  費達拿能保持如此長的巔峰期除了自律之外,與時俱進的變革也是很重要的因素,名宿麥根萊就曾指出“費達拿改用90英吋的大拍面球拍贏了很多比賽,如果他不做一些改變,他就不能繼續改進。”

  是不是史上最佳,在不同的專家和粉絲眼裡是不同的,所以關於費達拿的定位這裏就不提了,歷史自有後人評說,反正也還沒退役。

  為什麼會喜歡費達拿?什麼時候開始喜歡上的費達拿?面對這樣的問題,有時候其實自己也不知道。如果說年輕時喜歡他的瀟灑單反,喜歡他的無堅不摧,喜歡他的癡情,那麼今天看來可能喜歡他更多的是一種信仰,一種對信仰的堅守和執著。

  如果你恰好也是費達拿的同齡人,經曆著所謂的中年危機,經曆著一次次無關金錢、無關榮譽的洗禮,你會明白很多中年人的不易。你也可能是年輕人,但再過十年或者十幾年,你也會成為油膩大叔或囉嗦大嬸,你會明白中年人的世界里同樣需要有信仰,需要有夢想,但更需要有的是行動力。不忘初心,說起來只有簡單四個字,但真正做到者寥寥,有些是真的做不到,有些可能是真的沒有盡力。

  這幾年,費達拿也輸過好多次,在不斷刷新紀錄的路上也是走的磕磕絆絆,但依然堅強的前行。這幾年我們也罕見的看到了費達拿爆粗口、摔拍子,人們不禁感歎,費達拿也終於回到了“人間”。過於完美的人生會承載太多的重量,即便完美如費達拿也需要發泄,需要減重。

  對於職業球員來講,除了運動生涯的長度之外,寬度和深度同樣必不可少,顯然在這方面費達拿做的幾乎無可挑剔。人生亦是如此,即便是普通人。驀然回首,是美網,也是人生。

  所以,無論是“奶粉”還是同齡人,其實想說的是喜歡費達拿很多時候不僅僅是因為他有包括20個大滿貫在內的成績,不是因為他高高在上,不是因為他完美,而是因為讓人們看到了希望,看到了堅持,看到了美好原本的樣子。

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽