為什麼我們不能低估新賽季的艾榮和他的網隊?
2019年08月08日08:55

  來源:From: 球長 球長社圈

  布魯克林網隊演繹了上賽季最好的黑馬逆襲故事,上賽季是他們自2014年以來第一次勝率突破50%。憑藉著一群不被看好的球員的努力,網隊終於從比利-金當年和波士頓塞爾特人糟糕的交易中走了出來,丹吉洛-羅素更是帶領球隊重返季後賽。如今羅素加盟了金州勇士,成為了新的浪花兄弟,而網隊也獲得兩位曾經在總決賽光芒萬丈的球星,他們順理成章撕去了身上黑馬的標籤。進入下個十年的網隊又會變得怎麼樣呢?

  網隊或許要等到一年之後才能成為東岸的霸主。奇雲-杜蘭特將會因傷缺席2019-20賽季的大部分時間,他在6月30日答應和網隊簽下一份4年的合約,催促杜蘭特提早復出對於網隊來說絕對不是一個明智的選擇。考慮到科懷-尼納特和保羅-佐治都有可能在2021年7月成為自由球員,留給洛杉磯快艇的奪冠窗口期並不長。然而,網隊不需要這麼著急,他們的奪冠窗口期很有可能要到2020-21賽季才會開啟。

  除非杜蘭特的傷病有了一個神速的恢復,不然網隊在下個賽季是不怎麼可能奪冠的,那麼我們應該吧下個賽季的網隊排在東岸的哪個位置呢?人們對網隊的真正實力普遍持懷疑的態度。人們預測艾榮和他的隊友將會在下個賽季取得45.5場比賽的勝利,只比上賽季的42勝40負戰績多了3.5個勝場。雖然網隊在預測中只是一支季後賽中遊球隊,但是巴克萊中心爆發出的能量肯定不止於此。網隊有機會在下個賽季取得50勝,成為東岸僅次於密爾沃基公鹿和費城76人的三號種子。即使缺少了杜蘭特,網隊在休賽季的投入也會出現立竿見影的效果。

  對於網隊的質疑主要集中在艾榮身上。艾榮曾經效力過克利夫蘭騎士和塞爾特人,他在2016年總決賽中收穫的好感也已經被自己揮霍的差不多了,2017年他向騎士提出了交易申請,2018-19賽季他又幾乎摧毀了塞爾特人的全部化學反應。自此以後,相當一部分的籃球媒體把艾榮當做是一位無法帶領球隊贏球的局外人。然而,我們不要這麼輕易地對這位狀元秀下定義。物是人非之後,艾榮依然擁有足夠的天賦扭轉自己的口碑。相較於布拉德-史蒂文斯的體系,肯尼-阿特金森的炮轟戰術應該更能發揮艾榮的優勢。隨著艾榮取代了羅素,網隊的良好球隊氛圍也可以在2019-20賽季延續下去。

  暫且先把化學反應的問題放在一邊,即使羅素在2018-19賽季打出了職業生涯最好的一年,艾榮仍然可以說是羅素的全面升級版本。過去三個賽季,艾榮的得分和投籃命中率都要好於羅素。艾榮9.1的勝利貢獻值也好於羅素的5.0,同時,艾榮有著更低的失誤率和更高的球員效率值。羅素已經相當出色了,儘管他之前的名聲並不好,然而他在網隊的歲月裡兢兢業業,也成為了一位討人喜歡的隊友。不過,來自俄亥俄州立的羅素終究只是一位邊緣全明星,而艾榮則擁有著NBA頂級的天賦。

  去年塞爾特人的一系列混亂掩蓋了艾榮令人印象深刻的個人數據。他上賽季的場均助攻是職業生涯新高,而且是聯盟半場均至少23分,三分球命中率至少40%的三位球員之一,其他兩位是史提芬-居里和卡爾-安東尼-唐斯(能在明尼蘇達木狼打出這個數據已經很優秀了)。上個賽季,由於傑森-塔特姆的中距離效率低下,哥頓-希禾特還處於找回球場感覺的過程中,艾榮一直都是球隊中最值得信賴的得分手。雖然塞爾特人的賽季表現十分糟糕,但是艾榮創造投籃能力的機會在一定程度上維持了球隊的戰績。艾榮可以說是籃球歷史上關鍵得分能力最強的球員之一。

  艾榮加入的網隊與上賽季勒邦-占士加盟的那支陣容不完備的洛杉磯湖人是不同的。網隊有著聯盟中數一數二的年輕核心球員,還有一大批青年才俊。雖然網隊簽下了31歲的中鋒德安德烈-佐敦(杜蘭特的遊說起了重要的作用),但是賈勒特-阿倫依然會擁有相當多的上場時間。在職業生涯的第二個賽季,阿倫在防守端的天賦更加明顯了,他從一個瘦弱的“竹竿”逐漸進化成了堅實的防守後盾。在阿特金森的嚴苛要求下,阿倫在上賽季將自己的射程延伸到了三分線之外,如果他能提升自己在底線投射的穩定性,那麼相比於單一功能的內線屏障佐敦,阿倫的價值自然會是顯而易見的。隨著埃德-戴維斯休賽季的離隊,再加上阿倫地不斷進化,來自德克薩斯的佐敦還是能獲得許多上場時間的。

  雖然阿倫在上賽季的崛起十分鼓舞人,但是網隊最有希望的年輕核心來自於球隊的後場。斯潘瑟-丁威迪和卡里斯-勒韋爾都可以分擔艾榮的得分重任,他們倆都具有在其他球隊擔任正選的能力。後備應該是丁威迪最好的定位,他也可以偶爾和艾榮組成後場搭檔。身高6尺6寸的丁威迪可以掩蓋艾榮防守大個後衛的劣勢,考慮到他上賽季作為持球手的使用率高達24.9%,他的經驗也是相當豐富。效力於騎士時,無球進攻更能發揮艾榮的實力,當他在塞爾特人承擔起主要的組織進攻任務時,他的效率就出現了下降。丁威迪恰好可以分擔艾榮的持球。

  在杜蘭特復出之前,勒韋爾將成為艾榮最有力的隊友。來自密歇根的勒韋爾是上賽季初打出爆發表現的後場球員之一,之後他遭遇了腿部的傷病,因此缺席了11月14日到1月的比賽,他當時能夠場均得到19分。勒韋爾是一位強壯的單挑得分手,他對擋拆戰術也有著很好的理解,同時他的運動能力也令人印象深刻。上賽季,當阿倫和勒韋爾在場時,網隊每百回合能得到110.1分,他們倆都是極具爆發力的球員。勒韋爾需要在下賽季繼續提升自己的跳投能力,他很有可能在勢弱的東岸入選全明星。在勒韋爾、丁威迪和阿倫(以及靈活的鋒衛搖擺人托里恩-普林斯和神射手祖-夏里斯)幫助下,在四年里效力第三支球隊的艾榮完全有希望打出一個強勢反彈的賽季。

  按理說,公鹿和76人將會成為2019-20賽季的東岸領頭羊。揚尼斯-艾迪列治托昆博可能是當今聯盟中的最佳球員,76人則擁有著聯盟中最有天賦的陣容之一,他們在防守端的威力尤其不容小覷。不過,網隊有機會成為東岸的三號種子。尼納特離開了多倫多速龍,他和佐治一起加盟了快艇,塞爾特人將會有一段尋找艾爾-霍弗德替代品的困難時光。或許得到馬爾科姆-布羅格登的印第安納溜馬會因此強力崛起;失去韋西迪,得到占美-畢拿的邁阿密熱火也有可能收穫季後賽首輪的主場優勢。

  無論如何,除了公鹿和76人,東岸的形勢還不明朗。網隊的機會就在眼前。對於網隊來說,艾榮是羅素的進化版本,其餘的年輕核心也依然在隊。阿特金森是東岸最頂級的教練之一,他需要激發出明星控衛的全部實力。雖然有不少質疑聲圍繞著艾榮和網隊,但是他們的天賦足以獲得50勝。即使杜蘭特在季後賽仍然無法回歸,網隊在2019-20賽季的命運也並非是註定失敗的。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽