俄媒體勸舒拉寶娃退役:你這樣只是在消費球迷
2019年08月08日07:27

舒拉寶娃是票房的保證,但她急需提升比賽戰績。圖/視覺中國
舒拉寶娃是票房的保證,但她急需提升比賽戰績。圖/視覺中國

  本週二在多倫多進行的WTA超五賽羅渣士杯中,持外卡參賽的舒拉寶娃又輸了,3盤不敵康塔維特後,遭遇巡迴賽3連敗,即時排名跌至第97位。今季已過大半,32歲的舒拉寶娃戰績僅為7勝6負,球迷和媒體甚至在猜測她什麼時候退役。當然,舒拉寶娃可不想這麼快離場,她仍想拚盡全力找回狀態,儘管這可能需要很長時間。

  痛點

  連敗揮霍積分和排名

  對羅渣士盃賽來說,給現世界排名第81位的舒拉寶娃一張外卡是個明智決定。女子網壇,舒拉寶娃這樣的球員無論什麼時候都是票房良藥。

  一如俄羅斯網球教練安達·切斯科諾夫所說,「即使舒拉寶娃世界排名跌到500位,大家仍然會關注她。只要她願意,可以一直打到像納夫拉蒂諾娃或辛吉斯那樣的年紀。」

  切斯科諾夫說得沒錯,舒拉寶娃在多倫多出場時收穫了足夠熱烈的歡呼聲,她仍是巡迴賽寵兒。不過,如今季大部分比賽一樣,舒拉寶娃這一次又輸了。與康塔維特鏖戰近3小時後,舒拉寶娃遭遇賽季3連敗。

  3連敗不是最糟糕的,舒拉寶娃上季曾遭遇4連敗,但隨後在馬德里、羅馬和法網3站比賽拿到11勝3負的戰績,世界排名迅速迫近前20位。

  但這樣的反彈如今在舒拉寶娃身上很難看到,她去年努力攢下的積分和排名今年全都輕易揮霍掉了。多倫多首輪出局後,舒拉寶娃的即時排名跌至第97位。

  排名持續下滑,舒拉寶娃仍在努力。溫網之後,她選擇和意大利教練列卡度·P.皮亞迪合作,兩人將一起征戰美網。P.皮亞迪此前執教過多名男球員,包括祖高域、盧比錫和拉奧尼奇等人。下週,舒拉寶娃將參加辛辛那提公開賽,若不能在北美賽季復甦,她這個賽季恐怕難有作為。

  觀點

  俄媒體勸瑪利亞退役

  年初深圳公開賽,舒拉寶娃還大姐姐似的安慰受傷的中國小將王欣瑜。不承想,舒拉寶娃隨後也被傷病纏上了。今季至今,她僅參加6站比賽,在深圳賽和溫網中都因傷退賽,右肩傷勢已嚴重影響到職業生涯。

  「我為了硬地賽季做了很多努力,重新回來並順利完賽。雖然結果不是我期待的,但感覺還行。」能跟23歲的康塔維特大戰近3個小時,舒拉寶娃對自己的表現還算滿意。

  說歸說,闖蕩巡迴賽十幾年的舒拉寶娃很清楚,僅憑當下的狀態和體能不足以重返巔峰。「我還在尋找狀態,建立自信,這些都需要時間和實戰的積累。我需要一段時間重新建立信心,在這方面我已經掙扎很久了。」舒拉寶娃稱,巡迴賽中每一場比賽都不好打,「你總會面對各種挑戰,無論和誰交手,都必鬚髮揮出最佳水準。」

  低迷了大半個賽季,球迷已在猜測舒拉寶娃何時退役,俄羅斯部分媒體也在力勸舒拉寶娃退役,「瑪利亞(舒拉寶娃),你需要結束職業生涯,你這樣只是在消費球迷。」

  當然,對舒拉寶娃來說,「退役」還是個遙遠的詞。福布斯昨天公佈的2019年女運動員收入排行榜中,成績平平的舒拉寶娃仍以700萬美元排在第7位,其中有600萬來自贊助收入。在很多人看來,金錢名利、贊助商都是舒拉寶娃無法從巡迴賽脫身的重要原因。但除了這些,讓舒拉寶娃堅持下來的,更多的還是她的鬥志以及對勝利的渴望,那也是球迷熟悉的舒拉寶娃。

  撰文/新京報記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽