萬達信息等逾10股遭多次舉牌 部分搶籌方劍指控股權
2019年08月08日07:19

  來源:北京商報

  記者:孟凡霞 馬換換

  隨著萬達信息(300168)獲中國人壽及其一致行動人二度舉牌,年內被多次舉牌的上市公司再添一例。北京商報記者通過Choice不完全統計發現,今年以來已有華中數控、大連聖亞、博彙紙業、江蘇神通、華鐵科技等逾10股獲舉牌方多次舉牌。從舉牌方來看,有產業資本、私募牛散、國資紓困等,上述舉牌方的舉牌動機也不盡相同,其中卓爾系等部分舉牌方劍指上市公司控製權。

  年內超10股被多次舉牌

  8月7日,萬達信息披露公告稱,公司再獲中國人壽及其一致行動人舉牌,權益變動後,中國人壽及其一致行動人持有公司股份升至約1.1億股,占公司股份總數的10.0259%。經Choice不完全統計,今年以來已有超10股獲舉牌方多次舉牌,大多數舉牌方表示看好上市公司發展前景,未來不排除繼續增持。

  除了萬達信息獲舉牌方二度舉牌之外,還有博彙紙業、華鐵科技、淩鋼股份、ST天業、ST宜化、川投能源、國投電力等7股獲得舉牌方二度舉牌。諸如,博彙紙業7月27日披露稱,截至7月26日收盤,寧波亞洲紙管紙箱通過二級市場新增持公司股份達到6684.22萬股,占公司總股本的5%。本次權益變動後,寧波亞洲紙管紙箱持有公司股份1.34億股,達到公司總股本的10%,構成二度舉牌。

  除去上述被二度舉牌的個股,今年以來大連聖亞、江蘇神通、海利生物等3股曾被三度舉牌,華中數控被四度舉牌。

  大連聖亞7月27日披露公告稱,磐京基金於7月18日至7月26日期間合計增持公司629.29萬股,占公司總股本的4.89%。本次權益變動後,磐京基金與一致行動人合計持有公司股份1932.04萬股,占公司總股本15%,構成三度舉牌。華中數控則是獲湖北名企四度舉牌,公司曾在7月12日披露稱,湖北知名企業家閻誌及其控製的卓爾智能製造(武漢)有限公司(以下簡稱“卓爾系”)已合計持有公司20%股份,構成四度舉牌。

  交易行情顯示,上述個股被舉牌後的市場表現不一,部分個股股價沒有明顯的波動,部分個股則在短期內出現一定的上漲。對此,中國市場學會金融學術委員、東北證券研究總監付立春在接受北京商報記者採訪時表示,舉牌會在短期內對上市公司股價有一定的提振作用,但投資者要理性選擇舉牌標的,謹防炒作風險。

  部分舉牌方劍指控製權

  縱觀上述獲舉牌方多次舉牌的個股,多數公司股權結構較為分散。而部分舉牌方則劍指公司控製權,交易所也對上述連續舉牌行為進行了關注。

  以華中數控為例,卓爾系通過四度舉牌,持有的華中數控股份比例達到20%,超過了公司原來第一大股東的持股比例,卓爾系也明確表示,有意向取得上市公司的控製權,將積極與上市公司控股股東及實際控製人協商上市公司實際控製權的問題。深交所也對此下發了關注函,要求舉牌方卓爾系說明未來十二個月的具體增持計劃,增持目的是否為獲得公司控製權,是否存在特殊利益安排。

  據回覆函中透露,卓爾系計劃在未來十二個月內,適時繼續增持華中數控總股本的1%-9.99%股份,公司能否取得實際控製權存在較大的不確定性。針對卓爾系未來增持計劃的時間問題,北京商報記者聯繫了卓爾系方面的相關工作人員,對方表示“一切以上市公司公告為準。”

  另外,大連聖亞的控製權問題也曾被上交所關注。上交所在7月29日向大連聖亞下發了問詢函,截至7月26日,磐京基金及其一致行動人已累計增持公司15%的股份,並計劃繼續增持,要求大連聖亞向股東磐京基金核實是否有意通過股份增持獲得上市公司的實際控製權。8月7日,大連聖亞披露公告稱,預計相關工作無法在8月7日前完成,公司延期回覆上交所問詢函,將延期至8月14日回覆。

  江蘇神通獲聚源瑞利三度舉牌後持股比例也逼近公司第一大股東,由此也引發了市場上對於聚源瑞利的“奪權”猜測。股權關係顯示,通過三度舉牌聚源瑞利已持有江蘇神通15%的股權,而江蘇神通第一大股東湖州風林火山股權投資合夥企業的持股比例為18.47%,聚源瑞利還曾表示,未來不排除繼續增持的可能。

  付立春表示,一些不錯的資產要謀求多元化發展,通過這種不斷舉牌的方式入主一家上市公司也是一個不錯的選擇,對上市公司以及舉牌方而言可能都是一個利好的結果。

  “ST”股不受青睞

  值得一提的是,在上述獲舉牌方多次舉牌的個股中,“ST”股已不受青睞。今年以來僅ST天業、ST宜化兩股被舉牌方二度舉牌(被舉牌時名為*ST天業、*ST宜化)。

  回溯曆史公告,ST天業於1月24日晚間披露了關於獲得高新城建及一致行動人舉牌的消息,持股比例占上市公司總股本的5%;之後舉牌方再度迅速出擊,在1月25日至2月18日通過上交所集中競價交易系統買入ST天業的股票,占總股本的5%,此次增持後高新城建及一致行動人合計持有ST天業8846.35萬股股份,占公司總股本的10%,構成二度舉牌。

  ST宜化則是獲宜昌富商二次舉牌,在今年1月29日ST宜化披露公告稱,宜昌富商代德明及其控製的湖北恒信盈加投資合夥企業(有限合夥)於近日增持公司股份,最新持股比例達到10%,構成二度舉牌。

  新時代證券首席經濟學家潘向東在接受北京商報記者採訪時表示,當下殼資源的稀缺度已經明顯下降,退市製度、金融監管等製度也更加完善,這讓退市風險極高的ST股成為了不被選擇的對象。“更多的舉牌方開始關註上市公司本身的質量、業務以及行業情況,而不僅僅是只盯上一個殼。”潘向東如是說。

  而縱觀上述被多次舉牌的非“ST”股,公司經營業績表現不盡相同,既有扣非後淨利連虧的,也有業績處於穩步增長的。諸如,江蘇神通近年來業績表現亮眼,公司在2015-2018年實現歸屬淨利潤分別約為1658萬元、5159萬元、6240萬元以及1.03億元;而華中數控的盈利能力則較差,公司扣非後歸屬淨利潤已連虧多年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽