防暴警前朗讀憲法 俄少女成反普京運動象徵
2019年08月08日03:00
米西克在防暴警察前面朗讀俄羅斯憲法。 

【星島日報報道】俄羅斯數以千計示威者上月二十七日在莫斯科市中心舉行未經批准的集會,抗議當局阻止反對派候選人角逐九月舉行的莫斯科市議會選舉。警方當天強硬鎮壓,揮動警棍毆打及強行拖走示威者,多人被打至頭破血流。但參加示威的十七歲少女米西克,卻穿着防彈背心背向防暴警察朗讀俄羅斯憲法,其隻身對抗防暴警察的照片在網上瘋傳,成為反總統普京運動的象徵。

米西克(Olga Misik)穿防彈背心盤膝坐下,背向一群配備盾牌、警棍及頭盔的防暴警察,手捧一本一九九三年的俄羅斯憲法朗讀。

她隻身對抗防暴警的照片放上網數分鐘後已被瘋傳,成為反普京運動象徵。米西克接受英國廣播公司(BBC)訪問時說:「我讀了四章憲法,其中一章表明人民有權和平示威,另外一章表明任何人都可參加選舉,有言論自由,而人民的意志和權力是國家最重要的東西。」

米西克當天讀完憲法後離開現場,但在一個地鐵站被警方拘捕。她被捕後十二小時獲釋,面臨罰款二萬盧布(約二千四百港元)。她表示過去三個月在和平示威中已被捕四次。

米西克在莫斯科市郊出生及長大,喜愛閱讀,尤其喜歡讀刻畫反烏托邦的著作,她希望九月入讀莫斯科國立大學新聞系。

俄當局取消約三十名反對派獨立候選人角逐九月莫斯科市議會選舉的資格,指他們未取得足夠真正支持者提名參選。上月二十七日的示威有三千五百人參加,警方全日拘捕了一千三百七十三人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽