澳提升港旅警至「高度警戒」
2019年08月08日03:00
澳洲政府提升對本港的旅遊提示至「高度警戒」級別,促請旅客避免參與大型公眾活動。

【星島日報報道】因反修例風波觸發的示威浪潮持續,澳洲政府前日提升對本港的旅遊提示至「高度警戒」級別。該國外交部在提示中表示,近日的示威更難以預測及預期會持續。同時提示亦指在周一晚發生示威者、警方或犯罪分子之間的暴力衝突出現,該國促請旅客避免參與大型公眾活動,並因應活動周邊情況發展快速,留意當地傳媒的相關報道及遵從香港政府的指示。旅議會主席黃進達指,近日外地旅客之中,除了東南亞旅客減少,一些歐美旅客亦有擔心,一些商務活動亦取消,即使局勢緩和,亦要加強對外宣傳復元。

繼愛爾蘭、美國、英國、加拿大、日本、南韓等十多個國家,上月在元朗襲擊事件之後對本港發出或提升旅遊警示外,澳洲外交部於前日亦提升香港的提示級別至「高度警戒」,指近日的示威活動會持續,亦出現示威者及警方、犯罪分子之間的暴力衝突,而且更難以預測。一些未被批准的遊行亦被警方以更急速及強勁的武力應對。當中提示提及警方在旅遊區及住宅區使用催淚彈、橡膠子彈等,亦有報道指將會出動水炮車。

該提示亦有指出在晚上及周末出現暴力衝突的風險較大,並提到元朗襲擊事件,以及周一晚有示威者與其他人士的衝突。該國促請旅客避免參與大型公眾活動,並因應活動周邊情況發展快速,留意當地傳媒的相關報道及遵從香港政府的指示。而旅客亦要預期道路或港鐵系統或會受到干擾。

澳洲外長佩恩則在社交網站表示,關注香港不斷增加的暴力事件,以及對旅遊和住宅區造成的影響,又指根據香港《基本法》,市民擁有和平抗議的權利,敦促各方和平解決事件,並重申支持香港「一國兩制」。

針對近日旅遊業情況,香港旅遊業議會主席黃進達表示,除了內地團每日大約減少至一百六十至一百八十團左右,較過去暑假每日有約二百團少約一至兩成,個別東南亞旅客亦有減少來港的趨勢。同時他指近期亦留意有歐美旅客亦開始取消來港行程,例如一些商務或會議展覽行程。

他指業界都擔心如緊張局勢持續,對本港旅遊業有進一步影響,已有部分旅行社開始讓員工放無薪假及凍結人手招聘。而即使局勢緩和,他認為都需時復元,故會加強與業界及政府等持份者溝通,希望讓外國旅客了解本港已回復正常情況。而業界亦會繼續為在港的旅客提供協助,如提示他們交通情況,有需要時提早到機場或出入境口岸等。而過去幾日沒有接到大量旅客的求助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽