千人響應號召 太空館外用雷射筆觀星
2019年08月08日03:00
逾千人用「觀星筆」雷射光射向太空館,聲援方仲賢。

【星島日報報道】浸大學生會會長方仲賢,因購買「雷射槍」,被警方以「藏有攻擊性武器」拘捕,引起一批學生和市民不滿,逾千人昨晚響應號召,到尖沙嘴太空館外,集體用雷射筆觀星,聲援方仲賢,將雷射光射向太空館,文化中心和太空館及附近店鋪提早關門,觀星活動持續至今晨零時,人群始陸續散去。

昨日適值七夕,亦是傳統觀星好日子,各大專院校的天文學會發起昨晚到尖沙嘴太空館對開,進行觀星活動聲援方仲賢,獲不少人和議,康文署及後宣布附近九龍公園體育館、游泳池、香港太空館及香港文化中心提早關門,傍晚六時許,區內多間商鋪及一家酒店落閘,酒店商場亦暫停營業,近日成為「焦點」的五支旗杆,未見掛出任何旗幟。

昨晚八時許,逾千人逼爆香港太空館對出梳士巴利道,各自亮起他們聲稱的「觀星筆」用雷射光,照射太空館外牆及附近樹木,光色以紅綠藍為主,眾人多次高呼「光復香港」等口號及唱歌,更呼喊「着火、着火」,但全程沒有着火,有人高呼「回水」。中大天文學會前幹事阿天在場指導觀星。

聲援方仲賢的行動,於前晚在他被捕後發生,約一千人包圍深水埗警署要求放人,其間浸大學生事務處輔導長鄧裕南教授到場呼籲在場人士離去,事件擾攘至昨日凌晨二時許,防暴警先後兩輪施放催淚彈完成清場,其間拘捕九名男女。

被捕者包括沙田區議員黃學禮,黃涉嫌非法集結被捕,他被捕前被傳媒拍攝到用布蒙面,黃事後稱因接獲沙田街坊求助才到場,當時現場有催淚煙,加上他自己「氣管唔好」才用布遮鼻。

警察公共關係科高級警司江永祥稱,警方施放了二十枚催淚彈,拘捕七男二女(二十至四十五歲),分別涉及非法集結、妨礙警方執行職務及藏有攻擊性武器,其間有一名警員受傷。

被問到為何施放催淚彈驅散站在行人路上的示威者,江永祥解釋是希望製造安全距離,減少示威者與警方近距離接觸,減低危險。他說,曾有暴力示威者使用彈叉及掟磚,暴力程度升級,投擲速度快,警員評估後認為有需要增加安全距離。他強調,警方已盡力舉出警告旗,舉旗後多久才使用武力,需視乎實際情況,若情況危急,盡早使用武力也無可厚非。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽