食物共享⑦|紐約:從空置土地種植到開放移民家庭廚房
2019年08月08日13:34

原標題:食物共享⑦|紐約:從空置土地種植到開放移民家庭廚房

如何讓食物得到應有的尊重並物盡其用?食物共享,強調共有食物、共同開展食物生產,以及共飲共餐。所共享之物,既包括原材料,也包括產品;既包括服務,也包括能力以及空間。本系列文章基於SHARECITY項目的編譯和整理,對全球8個城市的食物共享行動加以推介。本篇將介紹紐約的兩個案例。

紐約是美國人口最為密集的城市,也是紐約大都市區之核心。紐約的土地面積為783.83平方公里,人口規模為850萬,密度達10831人/平方公里。紐約是銀行與金融、服務、旅遊、世界貿易、房地產、傳媒、藝術、劇場、市場、廣告、醫學研究、非營利機構與技術的國際中心。

紐約在2018全球城市指數(Global City Index)排名中居首位。2016年10月,紐約的季節性調整失業率(seasonally adjusted unemployment rate)為5.9%。作為全美最富於文化和語言多元化的城市,紐約人口中37%出生在美國之外,48%的人在家中使用的語言並非英語。

同樣,紐約也是美國最不平等的城市之一,超過20%的人口生活水平低於聯邦貧困線,超過四分之三的學生有享受免費或低成本學校午餐(free or reduced cost school lunch)的資格。超過一半的紐約人的房租超過30%的收入,只有不足三分之一的住房為居住者自有。種種不公導致嚴重的公共健康後果,數據表明,16%的紐約人(23%的紐約兒童)食物得不到保障,而23%的成年人肥胖。紐約人還面臨諸如洪水、空氣汙染、致癌物、含鉛塗料、危險廢棄物等空間不平等的風險。

紐約是米蘭城市食品政策公約(Milan Urban Food Policy Pact)的簽署城,在著眼於應對公共健康、可持續及浪費問題的食物政策方面,在全美領先。紐約市創立了一套數據驅動的多層次政策干預措施,將肥胖和饑餓重新定義為貧困問題,使可持續和健康的飲食成為公眾普遍關注的問題,而非個人問題。

紐約出台了若干與之相關的政策:紐約(2011)第48號地方法,明確了對城中自有物業狀況的要求,並將數據用於可供搜索的數據庫和地圖,以鼓勵空置土地上開展社區食物生產活動;對屋頂構造和溫室確立了新的建築規範,鼓勵開展城市農業;紐約(2011)第52號地方法,針對與食物相關的多種城市機構和舉措明確了要求。

在SHARECITY100數據庫中,紐約已有185項城市食物共享行動。本文對紐約兩項食物共享行動加以介紹,分別是在高樓林立的大都市見縫插針種食物的596英畝項目,以及移民主婦向陌生人開放廚房,切磋廚藝促成交流的“廚房聯盟”。

596英畝項目:在高樓林立中,見縫插針種食物

596英畝機構主頁上呈現的紐約城中已開展食物種植和具有種植潛力的公共地塊(http://596acres.org/)(圖註:綠點為空置的公共土地,藍點為私有土地上開展種植的機會,紅點為人們可以利用的地塊,黃點為人們正在組織種植的地塊)

596英畝項目(596 Acres)的創立者為Paula Z. Segal。2011年,他獲得了一張布魯克林所有公共空置土地的電子錶格。基於此,他創建了一張分佈地圖並公之於眾。這張地圖旨在讓人們瞭解城市街區中隱匿的無人管理但可供利用的土地。地圖出現在項目網站的張貼欄中,供互動使用。

最初,無論在印刷品還是在線網站上,596英畝項目的核心主要是“明確列出信息”。隨後,大量市民湧入,請求獲得更多紐約市公共土地的信息。他們試圖瞭解所在社區中空置地塊的信息、希望獲得特定地塊的使用權,或對面臨威脅的社區土地資源加以保護。

之後,596英畝項目開發出一項社區土地使用倡導程序(a community land access advocacy program),幫助市民獲得他們所需的信息和資料,從而參與到城市景觀的塑造之中。為把紐約城中曾經閉鎖的空置地塊創建為社區空間提供助力,596英畝項目還與合作夥伴在美國和全球促成了社區土地使用倡導運動(community land access advocacy movement)。

隨著參與人數的增加,最初的在線地圖轉變為互動組織工具——“讓紐約城的土地活起來”(Living Lots NYC),提供遍佈紐約城空置地塊的信息。項目名稱 “596英畝”,代表紐約規劃部門官方公佈的布魯克林全部空置土地的面積。然而就紐約城而言,空置土地面積肯定遠高於這一數字。

596英畝項目中,大人兒童共同參加種植勞作(http://596acres.org/)

596英畝項目為市民提供工具,幫助居民在空置地塊創建社區所需的綠色空間,並讓這些活動成為社區組織和公眾參與的焦點。該項目運用技術和政策方面的經驗,為本地運動提供支持;激發居民的想像力,通過活動合法獲取無法進入的空地的使用權;通過協作組織,幫助居民成為城市土地的積極管理者。

596英畝項目也改變了人們對社區土地的態度,扭轉了居民的權力關係,幫助人們在共享土地上自行建立持續且充滿活力的組織,推動自下而上的發展,從而對不平衡的增長加以扭轉。這些行動彌補了政策與社區居民之間的隔閡,這是政府和其他非營利項目都未能實現的。

596英畝項目,使用“一米菜園”種植食物(http://596acres.org/)

作為非營利組織,596英畝項目並沒有專門工作人員。幾個網站——596acres.org,onedollarlots.org,nycommons.org和livinglotsnyc.org等——都作為數字資源存在,供社區和居民獲取多年來積累的信息和開發工具,並實現社區空地種植的在線組織。

目前,596英畝項目推動高樓密佈的紐約空置地塊,轉變為活躍的社區種植空間,也在推動著自下而上的城市景觀塑造和市民參與。

596英畝項目的一張海報(https://www.theguardian.com/)

廚房聯盟:我的廚房,歡迎你來

紐約廚房聯盟中把自家廚房向陌生人開放的導師們(https://www.leagueofkitchens.com/)

廚房聯盟(League of Kitchens)是一個由來自世界各地不同種族和文化背景的女性組成的烹飪夢之隊,她們歡迎人們進入自己家裡,傳授自家食譜,講述自己的故事。每次體驗都是開展交往互動、文化參與、烹飪技藝學習和品嚐別緻風味飲食的機會。廚房聯盟致力於搭建跨文化聯繫和理解的橋樑,增加學習傳統烹飪技藝的機會,並為移民提供所需的就業機會和培訓。

廚房聯盟的創立者和管理團隊成員皆是生活在紐約具有不同血統的女性。正如廚房聯盟的一位參與者所說:“我們都是移民的後代,所以能找到共同點,即不會自建藩籬,以鄰為壑。這正是廚房聯盟這一組織的目標。讓來自世界各地的移民提供烹飪講習班,讓居住在紐約的人們接觸到不同文化背景移民的美食。”

申請成為廚房聯盟的導師,需滿足以下條件:移民女性,具有與眾不同的家庭廚藝,同時還是善於啟發與激勵的老師,願意向6位陌生人開放廚房,傳授廚藝,分享美食、文化及個人經曆。

最初廚房聯盟的導師們是管理團隊與社區及文化組織合作之後,挖掘出來的。隨著廚房聯盟壯大,有意加入者可自願申請,經過資格遴選後,得到批準成為導師,在作為主人組織活動之前,導師會接受培訓和嚴格的審查。

參與廚房聯盟的活動,可以與素不相識的人一起,在導師的家中做飯、進餐、學習,分享文化和個人經曆。玩得開心就可以再次申請參加其他家庭廚房活動。學習新技能,結識新朋友,體驗獨特的美食和文化。

廚房聯盟的體驗,讓人們有機會通過導師的眼睛,打量移民社區和店舖,她們都是資深的家庭廚師和社區店舖的常客。在市場、肉店、麵包店、香料店和家庭商店的停留,也讓參與者親身體驗食材的採購,以及平常無法獲得的街頭巷尾的家長裡短。

按照體驗時長,分為“沉浸式工作坊”(包含午餐、下午茶和晚餐,約4個半小時)以及“淺嚐輒止的工作坊”(時間較短,只包含一餐,約2個半小時)。前者價格為175美元每人,後者價格為120美元每人。廚房聯盟體驗活動通常會提前4-6周發佈通知,如果有6人團隊希望安排特別的體驗,也可在線聯繫之後定製。

廚房聯盟來自伊朗的導師Mab主持的活動(https://www.leagueofkitchens.com/)

在廚房聯盟的主頁上,列出了來自伊朗的Mab所發佈的在5、6、7月的8次活動。Mab是一位婦女權利活動家,還是紀錄片製片人和教育工作者。她相信,食物為人與人的聯繫和賦權提供了特殊機會。

Mab出生在伊朗南部的霍拉姆沙赫爾市(Khorramshahr),這個城市擁有大量阿拉伯人口,但她父母的故鄉卻在伊朗北部的阿塞拜疆地區。Mab的父親擁有一家餐館、雜貨店和茶葉進口公司,她因此獲知了有關食材的豐富知識,又從媽媽那裡習得在烹飪中“慢工出細活”的重要性。

Mab的母親經常想念家鄉,她告訴女兒,烹飪的氣味是帶人們回到故鄉的最好方法。Mab非常活躍,參與了伊朗革命,還成為伊朗婦女權利的倡導者,因組織和平抗議而被監禁三次後,她逃離伊朗並搬到了紐約市。她認為,食物和行動主義及教育工作相同,是表達自己、與他人聯繫和理解他人的重要方式。

Mab所主持的廚房聯盟活動的參與者這樣說:“Mab讓我們有賓至如歸的感覺,為我們提供美味的扁豆菠菜湯,分享她作為女權主義者和活動家的生活細節。這是一種娓娓道來的講故事的親密體驗,其他課程無法提供這樣的體驗。”

參考文獻:

1.Davies et al (2017) New York SHARECITY Profile, Trinity College Dublin, Ireland

2.Davies, A. et al. (2018) SHARECITY Briefing Note 3: Goals & Impacts, Trinity College Dublin, Ireland. ERC Grant No: 646883

3.http://596acres.org/

4.https://www.leagueofkitchens.com/

(作者供職於西南大學地理科學學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽