蒙牛20年:從“草原牛”成長為“世界牛”
2019年08月08日20:22

原標題:蒙牛20年:從“草原牛”成長為“世界牛”

從1999年誕生至今20年間,蒙牛成為中國發展速度最快的乳品企業。

新京報訊(記者 郭鐵)今年是內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司成立20週年。1999年,蒙牛在一間53平方米的出租房中起步,曆經20年發展,如今已躋身“2019年全球品牌價值500強”,連續多年入選全球乳業十強榜單,從“草原牛”成長為“世界牛”。

從“百利包”到“乳品百花園”

1999年6月10日,蒙牛第一個自建生產基地在內蒙古和林格爾縣破土動工。成立之初,蒙牛將“成為內蒙古優秀乳企”作為目標;此後伴隨品牌的日益壯大,逐步走出草原,成長為一家全國性乳企,改變了中國乳業格局,引領行業走入第一個十年黃金期。

儘管體魄日益強健,道路越行越遠,但這隻“草原牛”沒有忘記家鄉。2000年9月,蒙牛豎起第一塊公益廣告牌——“為內蒙古喝彩”。2001年6月,蒙牛提出建設“中國乳都”的倡議,助力推動呼和浩特城市形象建設。2002年,蒙牛產品首次進入中國香港市場,並獲得全球知名投資機構共同注資。這一年,蒙牛銷售收入首次突破20億元,被評選為“中國成長企業百強”第一名。

1999年誕生至今,蒙牛實現了超1600倍的業績增長,成為中國發展速度最快的乳品企業。目前,蒙牛在全國19個省區市建立33個生產基地、59個加工廠,擁有液態奶、酸奶、冰淇淋、奶粉、奶酪5大系列400多個品項,完成了從“百利包”到“乳品百花園”的蛻變。

從乳業複興十年進入黃金十年

回望中國乳業走過的路,蒙牛總裁盧敏放說,過去十年是中國乳業的複興十年,目前國內原奶質量無論是蛋白質、體細胞還是菌落指標,都已經達到歐盟水平,這背後其實是巨大的付出與投入。

在奶源方面,蒙牛全面實現規模化養殖,且絕大多數牧場實現數字化管理,每頭奶牛戴著電子耳標或傳感器,各項基本數據、產奶數據、健康狀況甚至每天的運動步數都能及時掌握。為獲得穩定、優質的奶源,蒙牛在2018年奶牛養殖業普遍低迷的情況下,相繼戰略投資中國最大的原奶生產商現代牧業、最大的有機奶供應商聖牧高科、大型國際全產業鏈乳業公司富源牧業。

在質量體系+供應鏈的打造上,蒙牛也率先建立起科學系統的體系,杜絕了人為因素的干擾。在蒙牛,通過LIMS系統對奶源進行數據採集,使全國幾十萬檢驗設備全部在線上完成,人工無法干預,但凡數據監測到樣品“亮紅燈”,系統就會自動識別。

而自2009年起,蒙牛還陸續引入中糧、丹麥Arla、法國達能三大國際化戰略股東。中糧在戰略上推進蒙牛全產業鏈佈局,丹麥Arla帶來牧場管理經驗,而法國達能則提供技術支持,推動蒙牛工廠升級。

憑藉過硬品質,蒙牛2018年實現營收、利潤雙位數增長,開啟高質量發展階段。蒙牛集團總裁盧敏放表示,今天國內乳業的產品、品牌都已煥然一新,原奶品質得到了極大提升,也提振了消費者信心。過去十年是中國乳業的複興十年,下一個十年將是黃金十年。

從“中國乳都”走向國際舞台

伴隨“一帶一路”倡議的推進,蒙牛早在兩年前就提出打造“全球乳業共同體”的戰略構想,以期促進全產業鏈的高質量、可持續發展,實現全球乳業的“共生、共治、共享、共贏”。

自2009年與新西蘭奶源合作開始,蒙牛的“走出去”戰略已持續10年。2016年4月,蒙牛—雅士利新西蘭公司生產的奶粉,已進入新西蘭第一大城市奧克蘭的8家主要連鎖超市。現在,蒙牛已在澳州、新西蘭打通了從奶源到生產銷售、從研發到質量管控的全部環節。

在海外市場開拓上,蒙牛產品已進入蒙古國、新加坡、緬甸、柬埔寨等市場,產品涵蓋常、低、冰三大業態,包括純牛奶、特侖蘇、優益C、純甄、蒂蘭聖雪等,海外銷售連續3年年均增長突破30%,並在香港榮獲“百佳最愛品牌大獎”,在新加坡獲7-11“最喜愛品牌獎”。2018年,蒙牛印尼工廠生產的產品已覆蓋當地5000多家門店。

為進一步推進品牌國際化,蒙牛成為2018 FIFA世界盃全球官方讚助商,4大品類27個品牌共161個產品成為世界盃指定產品。據瞭解,蒙牛是世界盃第一個乳業合作夥伴,也是中國食品飲料行業中第一個世界盃的全球讚助商。

2018年6月,蒙牛成為上海合作組織工商論壇合作夥伴;同年11月,蒙牛特侖蘇、蒂蘭聖雪冰淇淋、每日鮮語、純甄常溫酸奶進駐首屆進博會;2018年7月,荷蘭合作銀行發佈2018年全球乳業20強排行榜,蒙牛憑藉88億美元的年營業額,繼續佔據全球第10名。

隨著中國乳業進入高質量發展的黃金十年,蒙牛集團CEO盧敏放表示,蒙牛是國際化的推動者,也是受益者。“引進來”和“走出去”為蒙牛注入了“世界品質”因子,讓蒙牛獲得更強的競爭力。

新京報記者 郭鐵 圖片來源 企業供圖

編輯 李嚴 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽