波多黎各一週換了三位總督,前總督因嘲諷女性醜聞離職
2019年08月08日11:19

原標題:波多黎各一週換了三位總督,前總督因嘲諷女性醜聞離職

7月,前總督Rossello與其他11名政府男性官員的談話被曝出,他們在談話中多次嘲諷女性、同性戀者和颶風受害者等。

新京報快訊(記者 謝蓮)據美聯社報導,當地時間8月7日,美國海外屬地波多黎各自治邦司法部長Wanda Vazquez Garced宣誓就職新總督,成為該邦不到一週內的第三位總督。

當地時間8月2日,波多黎各民眾慶祝前總督Rossello正式辭職。圖/視覺中國

此前,在持續兩週的抗議之後,前總督Ricardo Rossello於8月2日被迫辭職。同日,Rossello離職前任命的邦務卿Pedro Pierluisi宣誓就任新總督。不過,Pierluisi的邦務卿任命僅得到眾議院批準,參議院還未確認。隨後,波多黎各參議院向最高法院起訴,質疑Pierluisi就任州長的合法性,最高法院於7日宣佈Pierluisi就任州長違憲。根據規定,在邦務卿之後,應該由司法部長擔任新州長。

據CNN報導,Pierluisi在Garced就任前發佈聲明稱,尊重最高法院的判決,將支持Garced的工作。Pierluisi稱,“現在,我們必須拋開黨派、意識形態或是個人爭端,為了波多黎各而團結起來”。

近段時間以來,波多黎各各地抗議不斷。起因是,今年7月,前總督Rossello與其他11名政府男性官員的談話被曝出,他們在談話中多次嘲諷女性、同性戀者和颶風受害者等。這一醜聞引發了持續兩週的抗議活動,最終包括Rossello、前邦務卿等在內的二十餘名官員辭職。

波多黎各位於加勒比海的大安的列斯群島東部,是美國的自治區,實行內部自治。

新京報記者 謝蓮

編輯 白爽 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽