村民“抬石頭”整治河道,髒亂差村成了“最美鄉村”
2019年08月08日08:03

原標題:村民“抬石頭”整治河道,髒亂差村成了“最美鄉村”

揚子晚報訊(通訊員 蘇環軒 記者 裴睿)“羅文龍20萬元,羅儀5萬元,羅澤5萬元,羅國進1萬元……”常州市武進區洛陽鎮羅家頭村村民最終募集到30多萬元,加上村里的50萬元集體資產,一起投入水環境整治工程中。

羅家頭村位於武進港一條支流河道的北側,支流河道清淤之後,河水變清了,可河岸還是泥石灘。“如今政府花了很大的代價和力氣來治理村里的河道,我們老百姓自己是不是也要出一份力?”近日,在村民小組支部會議上,村民小組長羅嶽義提出了要自修河岸的想法,得到了村里黨員代表們的一致通過。村民們有錢出錢、有力出力,建設了護岸、休閑的涼亭和配套綠道。河道整治涉及一些村民的菜地,村民主動鏟菜騰地方。

同在洛陽鎮的岑村村集體經濟發達,原來的老工業園區,給村集體經濟帶來收益的同時,也造成了環境髒亂差等問題。村黨委書記蔣健當機立斷,對園區進行停產整改。村里先後投入6000餘萬元對園區進行統一規劃,建成標準廠房,篩選優秀企業進駐,村莊環境得到了改善。在此基礎上,該村先後投入900餘萬元,開展村莊河道疏濬和生態修復。今年7月,蔣健被授予江蘇“最美基層共產黨員”榮譽稱號,該村也成為“常州最美鄉村”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽