日本自願捐獻遺體者大增 日媒:超過大學需求
2019年08月08日00:16

原標題:日本自願捐獻遺體者大增 日媒:超過大學需求

參考消息網8月8日報導 日媒稱,隨著人們對死亡態度的轉變,日本願意捐獻遺體的人數大量增長。

據日本共同社東京8月2日報導,近年來,日本用於解剖訓練的遺體捐獻大幅增加,專家稱這表明了日本老齡化社會對死亡態度的轉變。

據有關協會稱,截至2018年3月31日,日本約有29.6萬人表示願意捐獻遺體,而在1985年這一數字約為6.8萬人。

示意圖/視覺中國

55歲的針灸艾灸治療師廣太順子(音)幾年前登記捐獻遺體。這一決定可追溯到30多歲的時候,當時她在東京醫科齒科大學觀察了一具屍體的解剖過程,這是她針灸培訓課程的一部分。

親身體驗過解剖如何顯著增進對人體的瞭解後,廣太開始思考如何使自己的身體成為他人的“教科書”。

她說:“收到登記遺體捐獻的卡片讓我鬆了一口氣。”

在日本,人們很少主動捐獻遺體以及家屬很少同意這樣做的一個原因是,日本的宗教傳統對死後損毀屍體有一種禁忌。

但是,據杏林大學解剖學教授鬆村喬治(音)說,日本民眾對死亡的態度正在改變。他說,其中一個原因可能是日本發生了無數自然災害。

鬆村說,例如,目睹家人或朋友在2011年的地震和海嘯中死亡,“使人們有了更多想要決定如何結束自己生命的意識”。

現在,日本民眾對遺體捐獻的興趣開始超過大學的需求。

有關協會表示,包括北海道大學和熊本大學在內的大約15所大學由於缺乏安置能力而停止接受遺體捐獻。

報導稱,即使繼續這一項目,許多大學也只接受60歲以上老人或在附近地區居民的遺體——實際上向許多捐贈者關閉了大門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽