“啃秋”“摸秋” 江蘇立秋不離“吃瓜”
2019年08月08日16:19

原標題:“啃秋”“摸秋” 江蘇立秋不離“吃瓜”

北方習慣貼秋膘,但仍在酷暑中的南方人習慣立秋吃西瓜,繼續抵抗炎炎夏日

新京報訊(記者 楊亦靜)中國的美食文化豐富,幾乎每個節氣都要吃點什麼,今日的立秋也不例外。比如,在江蘇,就有立秋“啃秋”的習慣,“啃”的食物就是西瓜。同時,江蘇其他地區還有在立秋“摸秋”的習俗,這也是一則和西瓜有關的舊俗。

“啃秋”防暑防病

據《江蘇省誌•民俗誌》記載,立秋日前後,江蘇各地都要吃西瓜,稱為“啃秋”。北方人習慣在立秋時節貼秋膘吃肉,但江南在立秋之後,天氣不會馬上涼快下來,暑氣和濕氣還會持續一段時間,這時候如果“貼秋膘”,就有點不合適了,腸胃會不適應 ,吃一些西瓜祛暑氣,繼續抵擋炎炎夏日。

據瞭解,江蘇人不僅吃西瓜,還給西瓜編了俏皮話,比如有一句叫做“從瓜州吃到青州,又從青州吃到通州”,這裏的“瓜州”指的是西瓜的瓤,“青州”指的是西瓜的皮,這句話的意思是,吃西瓜從中間的瓤吃到了皮,最後還要把瓜皮給吃“通”了。要把整個西瓜吃“透”,可見江蘇人的“啃秋”有多酣暢淋漓了。

降暑的食物有不少,為什麼“啃”的一定是西瓜呢?相傳,在明朝時期,有一年,南京城里有不少百姓頭上長瘌痢,許多人到廟里燒香,到民間求藥,都無法醫治,一籌莫展之時,有人提出吃西瓜治療瘌痢,試過之後,大家的病就真的痊癒了。此後,人們就有了在立秋時吃西瓜的習俗,既能防暑又能防病。

“八月摸秋不為偷”

《江蘇省誌•民俗誌》還記載,過去的立秋日,江蘇常州人習慣將西瓜和燒酒一起食,無錫人以水吞服赤豆七粒,都認為這麼吃可以“防瘧疾”。

立秋日,常州還有拜祭劉猛將軍的習俗。劉猛是保護農田免遭蟲害的神,傳說中他的原型很多,立秋日祭拜民俗,反映了農耕社會里人們對即將到來的豐收的期盼。目前,在常州市新北區,有一處猛將廟,傳說始建於隋朝時期,並於2002年重建。

此外,在江蘇鹽城地區,還有一個名為“摸秋”的習俗。“八月摸秋不為偷”,立秋的夜晚,人們可以在鄰居的瓜園中摸回各種瓜果,俗稱“摸秋”,而丟了“秋”的人家,無論丟多少,也不叫罵。

這麼奇怪的習俗是什麼意思?

相傳,在元朝末年,淮河流域有一支農民起義軍,參加起義隊伍的將士都是農民出身。這支隊伍紀律嚴明,所到之處,秋毫無犯。有一天,這支起義軍轉移到鹽城地區,為了不打擾百姓,深夜便露天紮營。少數戰士饑餓難忍,在田間摘了一些瓜果充饑。此事被主帥發覺,準備將偷瓜的士兵治罪。村民們得知後,紛紛向主帥求情,有村民說“八月摸秋不為偷”,違規的戰士因此而獲赦免,恰巧那一天立秋,從此當地就留下了“摸秋”的習俗。

新京報記者 楊亦靜

編輯 張樹婧 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽