名師論道說養老,清華教授點名表揚南京這家養老社區!
2019年08月08日08:04

原標題:名師論道說養老,清華教授點名表揚南京這家養老社區!

過去十年,我國60歲以上人口陡然增加了近1億人。世界衛生組織預測,到2050年,60歲以上人口比重將從目前的17.9%增至35%,中國老齡化問題刻不容緩。

儘管國家發改委已經“全面放開養老服務市場”,各部門也積極響應,政策面可謂形勢大好,然而實踐經驗缺乏,處於摸索階段的中國養老,彎路走了很多,大量養老從業者都急需來自業內專家的指導,以求醍醐灌頂,更上一層樓。

因此,由養老服務業專家、清華大學建築學院教授、博士生導師周燕瑉、中國老年學與老年醫學學會標準化委員會副主任趙良羚等十位行業高級專家牽頭舉辦的“養老建築設計及運營實戰研修班”應運而生。通訊員 嚴燕 記者 董婉愉

專家雲集,大咖精講,中國養老從業者的盛會

本次研修班於8月1日-3日舉辦,選址南京銀城君頤東方國際康養社區,主要看中長三角區域政策好,市場已經浮現一批優秀項目,銀城君頤東方就是其中的佼佼者,其積累的運營經驗和豐富的設計細節都十分值得學習琢磨。

早前,周燕瑉教授曾參與該項目設計諮詢工作,在這過程中前後與銀城團隊一起討論過幾十次。此次帶領學員參觀項目,周教授細緻察看每一處設計之後,表示超出想像,層次高,很大氣。同行專家一行也表示,該項目從健康管理、醫護、適老化設施、園林環境到營養膳食,在諸多設計細節上將適老化與中國文化相融合,充分考慮中國長者的特點,舒適度高,是中國式康養的代表作。

研修班課程以規劃設計為切入點,以運營為導向,講師團隊陣容強大,包括周燕瑉、趙曉征等六大國內著名建築專家聚焦養老項目定位與空間營造關係;趙良羚、關曉立、陳首春幾位經驗豐富的養老運營專家,深度分析養老項目的運營、管理與服務。

3天全封閉式的系統學習吸引了來自全國各地150多位養老從業者的參與,包括建築設計師、投資者、運營管理方、養老市場調研者等,幾乎涵蓋了養老行業的各分支。這更像是一場中國養老從業者的盛會,從實踐中來,到實踐中去,為中國養老輸出優秀的專業人才!

名師論道,講透養老,專家觀點集錦大放送

面對正在“跑步”進入老齡化的中國,我們究竟如何自處?當前中國養老到底存在什麼問題?值得借鑒與學習的養老項目有哪些?養老最核心的關注點是什麼?

核心觀點分享:

周燕瑉:養老項目的規劃設計應面向需求,包括居住生活、運營服務、可持續發展等;應面向未來的發展變化,包括科學技術、目標客群、使用功能等。我國建築規範標準的編製思路正逐步轉變,建築規範標準的編製方法也將向“性能化”與“指令性”相結合的模式轉變。

趙良羚:養老運營應前置設計,實現空間即服務。運營要前置於投資決策,通過運營的收益提高重資產的資產價值。銀城君頤東方便是由運營指導設計,從實際出發,這樣既避免設計無用功,更能為長者們提供更好的服務。

管軼群:養老社區的本質是建立和完善老人的“生活圈”,養老項目設計要從研究老年人的生活方式開始。提出養老社區設計過程當中應當建立“強連接”和“弱連接”,正如銀城君頤東方,打造理想的聚落式養老體系,為老人營造舒適、愜意的“非正式”養老機構。

閆英俊:養老機構是家的延長線上重要的組成部分,是一種人老後對自己生活方式重新的定位和期待。類似君頤東方在園林增設種植花園,立體互動平台、親子樂園、嵌入型商業區等功能服務區與服務動線。將CCRC養老社區交往空間的營造方法圍繞生活主題,提升生活的溫度。

中國式康養,就在銀城君頤東方

近幾年中國養老發展迅速,各種模式百家爭鳴,每個項目都有自己的亮點特色。就銀城君頤東方而言,源於美國的CCRC持續照料退休社區理念和中國式康養的有機融合,形成了銀城特色的養老模式。

銀城康養是銀城集團旗下專業養老產業平台,地產系養老企業優勢頗多。核心設計團隊專業度高,擁有豐富的建築改造經驗,擅長公建民營與存量低效物業改造為養老設施。今年3月新開業的梅園頤養中心就是改造代表,建成小型CCRC綜合體,為周邊長者提供一站式照料。現在其深耕長三角,堅持CCRC和養護機構兩大產品線,持續提升服務品質。目前已成功運營11家連鎖機構,社會與經濟效益兼備。

目前銀城君頤東方國際康養社區作為首個城中CCRC,已入住近百位長者,談及社區的配套和服務,他們都豎起了大拇指。銀城康養總經理朱詠田提到,日前有2位老人特意前來找他表達感謝,爺爺晚上突發心絞痛,拉鈴後值班人員緊急反應,立刻驅車將長者送往醫院,沒耽誤治療。

見微知著,這種在運營服務方面的細節性努力還有很多,銀城力求在服務上給入住長者精神上的滿足感、獲得感。硬件方面,整個社區集活力公寓、護理之家、文娛學樂主題的東方會館、江蘇省人民醫院(城東分院)於一體,涵蓋了上百種服務,基本可以滿足不同長者需求。

朱詠田說直觀評價一家養老社區做得如何,看長者的面部表情和感受員工的服務熱情很重要。周燕瑉教授說,看到老人們各個面帶微笑,她覺得中國近幾年在養老方面下的功夫是值得的,她也由衷誇讚了銀城康養的員工,專業素質硬,服務熱情高!

目前銀城君頤東方國際康養社區正在舉辦試入住活動,每人每天100元,共住3天,只要您是年過70歲的老人,想為自己的養老做打算,即可撥打電話400-9669-580或報名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽