去世九十七年後,普魯斯特又將“發表”新作品
2019年08月08日16:26

原標題:去世九十七年後,普魯斯特又將“發表”新作品

8月5日, Editions de Fallois出版社宣佈將於10月9日集合出版普魯斯特未發表過的新作品。這將有助於我們更好地理解普魯斯特的創作,包括著名的《追憶似水年華》。

翻譯丨Effy 整理丨錢婧、餘雅琴

新發現的普魯斯特神秘作品

8月5日,法國出版社Editions de Fallois宣佈將於10月9日出版普魯斯特未發表過的新作品《神秘記者和其他未發表的新作品》(Le Mystérieux Correspondant et autres nouvelles inédites)。這本180頁的新書,將包括原始文本的複製以及對文本的分析和評論。其中,九篇文章是普魯斯特在二十多歲時寫的,本應該出現在他的第一本作品集《歡樂與時日》(1896年)中,但最終被他放棄使用。

普魯斯特的墳墓,巴黎拉雪茲神父公墓(圖片來自法新社)

發現這些作品的Bernard de Fallois於2018年去世,他生前是一位著名的普魯斯特專家,也是Fallois出版社的創始人。更早一些時候,他就發現了兩部普魯斯特生前沒有編輯出版的作品:一部是創作於1895至1899年間的小說《讓·桑德伊》(Jean Santeuil),後來由Gallimard於1952年出版;另一部是未完成的作品《駁聖伯夫》(Contre Sainte-Beuve),最終於1954年出版。

手稿 (圖片來自法新社)

新發現幫助我們更好理解《追憶似水年華》

“通過這些未發表文本的集合,我們發現了《去斯萬家那邊》(Du côté de chez Swann)的起源。”出版社在一份聲明中說。這些文本與1913年出版的《追憶似水年華》第一卷涵蓋同樣的領域,沿著敘述者關於生活的童年的回憶,深入探討了他的哲學思考。

根據出版社的說法,大多數的故事都遵循傳統的短篇小說格式,但是其中展露出更為複雜的思考則展示出了普魯斯特後期作品的一些元素。出版商說,從風格上講,這些作品奠定了普魯斯特未來的寫作,包括引人注目的隱喻和諷刺的喜劇見解。“這些未發表的作品沒有《追憶似水年華》那麼完美,但是它們向我們展示了《追憶似水年華》的起點,從而幫助我們更好地理解。”

《追憶似水年華》第一卷《去斯萬家那邊》(圖片來自法新社)

普魯斯特為什麼不保留這些文本?“毫無疑問,由於這些文字太過大膽,以致可能會冒犯到當時強大的傳統道德主導的社會環境。”出版社編輯說。這些新發現的文本顯示,作為年輕作家的普魯斯特在涉足新的敘事技巧,同時探索肉體之愛和同性戀等當時被認為傷風敗俗的主題。這些作品的主題是分析“受到不公平的譴責的愛情”。“同性戀的意識是以獨特的悲劇方式體驗出來的,就像一種詛咒。”編輯補充說。

普魯斯特於1922年去世,享年51歲,對後世的作家產生了深遠影響,尤其是他的著作《追憶似水年華》。他曾送給自己的愛人一份副本,在去年12月的一個拍賣會上以151萬歐元成交,創造了法國書籍的紀錄。

參考資料:

https://www.lemonde.fr/culture/article/2019/08/05/180-pages-de-textes-inedits-de-marcel-proust-publiees-en-octobre_5496833_3246.html?dt_dapp=1

https://www.thelocal.fr/20190806/lost-works-from-french-literary-giant-marcel-proust-to-be-published-in-october

https://www.smithsonianmag.com/smart-news/nine-newly-discovered-proust-stories-be-published-180972825/

作者:Effy,錢婧,餘雅琴

編輯:董牧孜,校對:翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽