全家盒飯、潤心有機茶油上黑榜,企業回應稱已下架產品
2019年08月08日20:24

原標題:全家盒飯、潤心有機茶油上黑榜,企業回應稱已下架產品

新京報訊(記者 歐陽曉娟)8 月7日,上海市市場監督管理局通報5批次不合格產品,包括全家便利店3批次盒飯,標稱江西青龍高科油脂有限公司生產1批次潤心牌有機油茶籽油,標稱成都市紅碼頭食品有限公司生產1批次紅油郫縣豆瓣。

8月8日,全家便利店相關負責人回應新京報記者稱,對該事件深感抱歉,同批次盒飯已下架。江西青龍高科油脂有限公司也回應稱,已緊急下架相關產品,正在自查貨源情況。

全家回應稱同批次盒飯已下架

此次不合格產品中,包括全家便利店3批次不合格盒飯,包括標稱上海頂甄食品有限公司生產、上海福滿家便利有限公司(編註:全家便利店運營公司)金珠路店銷售的青椒肉絲麻婆豆腐雙拚飯(380g/盒,2019/6/9)、紹興大排飯(新)(486g/盒,2019/6/9),不合格項目分別為大腸埃希氏菌、蠟樣芽胞杆菌。標稱上海頂發食品有限公司生產、上海福滿家便利有限公司城中西路店銷售的油麵筋塞肉三絲芹菜雙拚飯(351g/盒,2019/6/10),不合格項目也為蠟樣芽胞杆菌。

市場監管方面資料顯示,大腸埃希氏菌則是腸出血性大腸杆菌(EHEC)的代表菌株,該菌感染劑量極低,可產生大量的Vero毒素;蠟樣芽孢杆菌是芽胞杆菌屬中的一種。“這兩項不合格的項目,可能會導致細菌性食物中毒,出現腹瀉、嘔吐等症狀。”美國食品技術協會高級會員、食品安全專家雲無心說,同一個品牌的便利店出現3批次盒飯相關項目不合格,說明便利店的衛生管理或者供應鏈管理存在不可忽視的缺陷。

8月8日,全家便利店相關負責人王女士回應新京報記者稱,對此次上海金珠路店和城中西路店銷售的3批次盒飯抽檢不合格深感抱歉,同批次盒飯現已不在門店銷售。

專家稱不合格茶油疑涉水土問題

除了全家的盒飯之外,此次抽檢不合格的還包括標稱江西青龍高科油脂有限公司生產、上海溪坤貿易有限公司銷售的潤心牌有機油茶籽油(500ml/瓶,2018/9/27),不合格項目為總砷。

雲無心認為,一般來說,砷不會在加工工程中引入,也不會有廠家添加,來源可能是油茶樹種植地的水與土壤。“如果水與土壤存在問題,是不是意味著在有機認證過程中存在問題?”雲無心說。

8月8日,江西青龍高科油脂公司質檢部的彭女士告訴新京報記者,“此前收到不合格檢測的通知後,已經緊急下架了相關產品。涉事產品並非直接經銷商所售,目前正在自查貨源情況。”

此外,標稱成都市紅碼頭食品有限公司生產、上海靜芮貿易有限公司(家得利)銷售的紅油郫縣豆瓣(500克/瓶,2019/4/30)也在不合格產品之列,不合格項目為脫氫乙酸及其鈉鹽。雲無心分析稱,“傳統工藝難以保證防腐,就超量添加防腐劑。這批紅油郫縣豆瓣是不合格食品的典型。”

目前,上海市市場監管局已要求相關區市場監管局及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。

新京報記者 歐陽曉娟 圖片來源 上海市場監管局官微

編輯 李嚴 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽