今天“立秋”,週末我省大部分地區最高氣溫降至2字頭
2019年08月08日08:10

原標題:今天“立秋”,週末我省大部分地區最高氣溫降至2字頭

  “始驚三伏盡,又遇立秋時。”《中國天文年曆》顯示,8日3時13分迎來“立秋”節氣。“立秋”,秋天暫時不會來,颱風卻接二連三要來,特別要關注的是今年第9號颱風“利奇馬”,受其影響,9日至11日上午我省中東部大部分地區將有大到暴雨、部分地區大暴雨。主要影響時段是這個週六和週日。

“利奇馬”可能成為今年登陸我國最強颱風

   昨天是“七夕”,海上的颱風仍然非常熱鬧,概括起來就是——“兩個颱風手牽手,還有一個單身狗”。“利奇馬”和“羅莎”的外圍雲系相連攜手北上,而南海上有個熱帶擾動剛剛生成,還沒有名分的它只能形單影隻,吃盡狗糧啦。

   從目前的預報看,今年第9號颱風“利奇馬”已於7日早晨加強為颱風級,預計最強可能達到強颱風級別,正一步步向著我國東南沿海靠近,可能10日淩晨到中午將在浙江沿海登陸,或成為今年以來登陸我國最強的颱風,但目前也不排除在浙江近海北上的可能。未來兩天,台灣、福建東北部、浙江大部、上海等地將有大到暴雨,局地大暴雨。而週末兩天,“利奇馬”和東移而來的高空槽共同“合作”,將給我國東部沿海,包括遼寧、山東、江蘇、上海、浙江等地帶來大範圍的暴雨到大暴雨。

  今年第10號颱風“羅莎”已於7日早晨加強為強熱帶風暴級,它的出現可能讓“利奇馬”的路徑變得更加搖擺不定。而“羅莎”強度越強,就越有可能頂住副熱帶高壓不退縮,“利奇馬”登陸我國的可能性也就越大。

週末江蘇的最高氣溫將下降至2字頭

   昨天下午,省氣象台發佈了重要天氣報告:受“利奇馬”影響,9日至11日上午我省中東部大部分地區將有大到暴雨、部分地區大暴雨。預計9日起,蘇南地區風力逐漸增大,10-11日淮河以南地區陸上風力可達7~8級、陣風10級左右,其它地區6級、陣風7~8級;南部沿海海面風力9~10級、陣風11~12級;北部沿海7~8級、陣風10級左右。颱風也送來了清涼,從10日開始,江蘇的最高氣溫將下降至2字頭。

今天立秋,不過真正進入秋季要到9月下旬

  昨天南京又是悶熱的一天,最高氣溫再次達到了35℃的高溫線,高淳又以36.1℃獲得全省高溫冠軍。不過10日受颱風影響,南京氣溫將降至29℃到30℃。

  今天立秋,立秋意味著炎熱的夏天即將過去,涼爽的秋天即將來臨。我國古人根據對大自然的觀察,將“立秋”分為三候:“一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。”意思是說立秋過後,颳風時人們會感覺涼爽;大地上早晨會有霧氣產生;秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。今年的立秋仍處在三伏內的中伏和末伏時段,暑熱一時難消。南京真正進入秋季普遍要從9月下旬開始,晚的如2017年,到10月2日才入秋。

   近期南京天氣:今天多雲,午後有分散性雷陣雨,26℃到34℃;明天多雲到陰有陣雨或雷雨,27℃到35℃;後天全市陰有陣雨或雷雨,局部雨量大,25℃到30℃。 揚子晚報/揚眼記者 於丹丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽