中國建築師在巴黎聖母院重建設計競賽中奪冠
2019年08月08日14:51

原標題:中國建築師在巴黎聖母院重建設計競賽中奪冠

參考消息網8月8日報導 台媒稱,在巴黎聖母院重建設計競賽中,中國建築師提交的設計方案獲得冠軍。

據台灣《中時電子報》8月7日報導,法國著名景點巴黎聖母院今年4月發生大火,標誌性的頂部塔尖一夜之間被燒燬。法國總統馬克龍宣佈要在5年內完成巴黎聖母院屋頂重建工作,但新屋頂的設計卻讓全球建築師爭論不休。

這張拚版照片顯示的是4月15日,在法國巴黎,巴黎聖母院燃起大火。(新華社)

一家獨立的建築專業刊物出版商GoArchitect為此舉辦一場設計比賽,在200多個來自全球的設計案中,中國建築師的“巴黎心跳”設計案贏得冠軍。

據報導,出版公司GoArchitect舉辦的這場“人民的巴黎聖母院設計比賽”,目的是為教堂的未來創造新的願景。公開徵求設計案以後,有超過56個國家的200多名設計師投稿,投稿作品總數達226件,並有3萬名網友參與投票,最後中國建築師蔡澤宇和李思蓓的設計案獲得冠軍。

巴黎聖母院屋頂重建案設計競賽得獎作品“巴黎心跳”。(圖/GoArchitect官網)

根據兩位獲獎建築師對其設計方案的描述,作品“巴黎心跳”主要由三個部分構成:水晶般的屋頂,反射出巴黎曆史悠久的城市面貌;塔尖上的裝置,如時間膠囊般追溯城市的記憶;主體塔尖,以萬花筒的形式來讚美城市景觀。

“巴黎心跳”的重點,就是在萬花筒中心,有一個利用磁懸浮技術、於塔尖頂端浮動的時間膠囊,將每半個世紀打開一次。該裝置在塔尖有節奏地上下浮動,象徵巴黎起伏的心跳。

巴黎聖母院屋頂重建案設計競賽得獎作品“巴黎心跳”塔尖內穹頂的萬花筒式設計。(圖/GoArchitect官網)

另據GoArchitect官網消息,除了中國建築師贏得冠軍外,其餘5個入圍總決賽的作品分別來自加拿大、英國(2個)、美國和日本。

據報導,蔡澤宇在杭州長大,曾就讀於清華大學,獲建築設計學士和碩士文憑,隨後前往美國康奈爾大學攻讀建築學碩士,畢業後在一家意大利建築師事務所工作,目前在美國芝加哥SOM建築師事務所任職。蔡澤宇作品曾多次在國際上獲獎,其參與的作品PLAN O獲得ArcBazar奧巴馬總統圖書館設計國際競賽第一名。

另一位設計師李思蓓來自北京,原就讀於北京工業大學,曾於美國康奈爾大學攻讀碩士,目前同樣在芝加哥SOM建築師事務所工作。

GoArchitect評價“巴黎心跳”設計稱,“奇妙的鏡面反射讓建築,城市和時間之間建立了緊密的聯繫。磁懸浮裝置為過去留下記憶,為未來的故事留出空間。新塔尖代表人類的過去,當下和未來。如此幻境中,空間和時間都交織於一體。巴黎聖母院每一次的災難印跡都是曆史上不可磨滅的一部分,現在,是時候讓巴黎心跳變得生動起來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽