You are not alone 有種執念叫粉絲
2019年08月07日13:23

從前我們說這是「迷」,現在稱之為「粉」,但「fans」源自「fanatics」,即是「狂熱分子」。缺乏那份瘋狂和熱誠,最多只是個比較投入的旁觀者。要成為「擁躉」,自稱「粉絲」,需要帶有執念。不論你是把他的海報貼滿房間日夜相伴,還是東尋西覓誓要收藏他的經典「黑膠」,抑或只是凡與他牽上關係的,你也要一一擁有,崇拜者的執著永不過時。特別是他已離我們而去,舞台風采只能在昔日錄像中重複回味,永遠懷念,只因為愛。

不僅是舞者 不只是歌迷

2009年6月25日Michael Jackson離開了我們,與那些經歷了MJ巔峰時期,在80、90年代聽他歌長大的fans不一樣,阿Him是在2009年才開始與MJ結緣。「在這之前,對MJ的認識可能仍停留在知道這個人,他是一個名人,一個巨星。但正因為他的逝世,媒體不停報導,電視又不停地播放他的相關新聞,勾起了我的好奇心,讓我想更了解他是個怎樣的人,怎知一開始後就無法停下來。」

我們無法單單稱阿Him是Michael Jackson的「歌迷」,因為他並不是只被MJ的歌與舞台風采所迷到,在這十年間這位崇拜者收藏不少有關MJ的周邊產品。不僅是唱片及影音光碟,他還擁有MJ的海報及figure,讀了他的自傳《Moonwalk(月球漫步)》,收集了MJ紀念版的百事可樂罐,而且因為Michael Jackson在1983年首度表演經典Moonwalk舞步時戴了一隻鑲鑽白手套,自己也忍不住買了一隻「山寨版」。「MJ的魅力絕不只是因為他的舞步,也從來沒有局限在音樂或是藝術層面。到現在你仍然可以感受到他的影響力,無論是一些創作人受到他的啟發,還是其他範疇對他的致敬,他所留下來的很多印記,你任何時候重看,也永不會覺得過時。」

談到自己最喜歡的收藏,阿Him就指當屬《Thriller》這張黑膠唱片,「一來MJ在1982年推出的這張專輯,不但在銷量上創了記錄,而且也為他贏得多個音樂大獎,見證了他生涯其中一個高峰。另外,因為《Thriller》被稱為是MJ其中一張經典傳奇專輯,很多收藏家也想擁有這張黑膠碟,我在尋找的過程中也可謂屢屢碰壁。最後,機緣巧合認識了一位資深MJ迷,是她割愛轉讓給我的。」

Never Go Out of Style

同樣在2009年才開始「入坑」的Jennifer,在成fans之路上很多經歷也與阿Him重疊。「MJ離開的時候我還是中二,當下就有很多人討論他,但那時我還未有十分留意。直至有天我家姐在家中播他其中一首代表作《Black or White》的MV,我就瞬間被吸引住。」然而,一見鍾情或許是無法解釋,但十載的迷戀Jennifer認為卻不是盲目。「無論我剛剛開始迷上他時,還是到了現在,圍繞他的爭論仍未有歇止。當年我被他魅力所吸引後,我也花時間有認真去了解他的為人,最後相比是被他的音樂所迷到,我覺得更是被他的善良,他的愛心所俘虜。」

的確,Michael Jackson不但經常捐贈予慈善機構,還自己創立多個基金會幫助有需要人士,特別是救助兒童。他還有很多經典金典,主題都是圍繞世界和平、環保等普世價值觀,更向世人傳達博愛,控訴不公、歧視等社會黑暗面。Jennifer就指他們這種90後的MJ fans,身邊的朋友大多覺得自己是迷上了錯誤時代偶像的異類,而MJ以及他想傳遞的信息正正是劃時代的。「正如他的舞步,從來也沒有人會說是out,而你只要願意去了解他,也會感受到他更多超越時代的吸引力。」她笑指,從前朋友可能會覺得她「迷」MJ有點「另類」,但她從不介意,還不時拿著MJ的歌及MV「薰陶」身邊的人。「並不時需要別人和我一樣迷戀他,但身為他的fans,我希望能盡一點力,讓更多人認識真正的他,除了他的才華,也感受到他的善良。」

你可能還對以下內容感興趣

保護自己沒問題! 外國推厚實皮革散紙包護身

日本人氣雪糕! Baskin-Robbins x Pokémon系列

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽