左撇子,你真的比我更聰明?
2019年08月07日10:55

  “哇塞!你居然是用左手的!”

  “嗯……”

  “那你肯定很聰明!你從小就這樣嗎?你是不是做什麼都用左手?”

  “……”

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  類似這樣的對話,每個左撇子朋友們一定覺得很熟悉,大家對左撇子的一切總是這麼好奇。

  也不知道從什麼時候開始,左撇子就跟聰明劃上了等號。

  是因為全世界只有10%的人是左撇子?還是從古至今,有很多名人都是左撇子,比如達芬奇、愛因斯坦、比爾蓋茨?

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  首先要告訴你的是,左撇子不是你想的那樣,他們其實很憋屈。讓我們一起來瞭解一下吧。

  左撇子到底有多憋屈?

  左撇子(左利手),一般是指天生習慣使用左手的人。

  世界上,大概有90%右撇子,而左撇子只占10%左右,且左撇子中以男性居多。

  對左利手的歧視由來已久,19世紀初,左撇子在世界某些地方甚至被認為是某種精神疾病。

  在生活中,大部分物品都是按照右撇子設計的,左撇子會遇到很多不便。

  比如寫字挑戰手腕靈活度

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  用個電腦分分鍾把自己纏起來

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  握手一不小心就變成了牽手

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  左撇子拿廁紙,還得轉個身……

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  還有在騎摩托車和開汽車時,左撇子常會因分不清左右而打錯方向,這在某些時候是非常危險的。

  所以,如果你有左撇子的朋友,一定要關愛他們。

  為什麼只有10%的人慣用左手?

  對於為什麼人類大多數是右利手這個問題,科學家們提出了很多有趣的假說。其中,影響比較廣泛的假說是“語言影響論”。

  人的語言控製區域分佈在左腦,在語言學習過程中,左腦也就得到了很大的發育。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  而左腦控製著右側身體,於是便產生了使用右手的習慣,而黑猩猩,沒有人類這樣複雜的語言系統,它們身上並沒有觀察到人類的“右利手”現象。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  除此之外,還有許多其他有趣的假說,比如“心臟假說”,“毒藥假說”等,但這些假說都或多或少都有一些缺陷。

  因此,對於為什麼只有很少人慣用左手這個問題,目前還沒有確切的答案!

  當然,遺傳因素對於左撇子的影響是顯著的。

  如果父母都是左撇子的話,子女有一般的概率也是左撇子。而僅有一方是左撇子,那麼子女是左撇子的概率就只有10-20%。當父母都不是時,子女發展成左撇子的概率就微乎其微了!

  左撇子真的比右撇子更聰明?

  對於左撇子是不是更聰明這個問題,科學研究還是有明確結果的——

  以智商(IQ)為測試結果的話,左利手和右利手的兒童並沒有差異。

  和剪刀相似,人的右腦控製著左側身體,左腦控製著右側身體。因此,左撇子相對來說更多使用右腦。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  而右腦又被稱為“圖像腦”,它更善長形象思維以及具有更強的創造力,這些會在情感、直覺和藝術等方面發揮作用。

  這也解釋了許多左撇子都在科學、音樂和繪畫領域有更好的成就。

  但與其說左撇子更聰明,不如說他們充分地發揮了自己的優勢,而且其實是右撇子的名人也不在少數。

  左撇子和右撇子分別有什麼優勢?

  雖然在IQ上沒有區別,但是左撇子的確在其他一些方面展現出了一定的優勢。

  比如在涉及圖像、空間及藝術方面,左撇子會有很突出的表現。除此之外,左撇子在數學和建築領域也會有很好的優勢。

  不過,研究認為左撇子在患精神分裂的風險上也要高一些,這是因為,大腦為了保證效率,通常一項活動會偏向由一個半球支配。

  而左撇子中有不少人,兩半大腦活動很對稱,這和精神分裂患者大腦的運轉模式很相像。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  而右撇子也有自己的優勢,比如在空間認知(認路)上,會更強一點。

  因此,對於左撇子和右撇子誰更聰明的問題,不可一概而論,只能說他們各有所長而已。

  如果是左撇子,要改變嗎?

  很多人想改變用手習慣,其實完全沒有必要,如果強行糾正左撇子,尤其是孩子可能會承受極大的心理壓力,對大腦造成不可逆轉的傷害。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  這時不如嚐試以下做法——

  1、準備左手可以使用的工具

  根據實際問題,嚐試準備相應的左撇子使用工具,比如左手剪刀、左手筷子和筆記本等。

  2、鼓勵右手使用習慣

  尊重使用左手的同時,多多鼓勵活動右手。但切記不要急躁,強迫“左右開弓”。

3、注意安全
3、注意安全

  3、注意安全

  左撇子往往平衡力較弱,所以在考驗平衡力的活動中,需要施加安全措施。對於那些針對右撇子的公共設施,應學會正確的使用方法,避免產生安全問題。

  總的來說,人的利手是在演化上有某種優勢才被保留下來的,無論是右撇子還是左撇子,都有各自的優勢。

  來源:科普中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽