馬疫病專欄:英國,科威特,秘魯等地發生疫情
2019年08月07日11:15

感染馬傳貧馬匹
感染馬傳貧馬匹

  英國發生馬病毒性動脈炎疫情

  7月31日,英國官方向OIE緊急通報,7月20日,英格蘭(England)發生1起馬病毒性動脈炎,涉及的易感動物為5匹馬,其中1匹發病,無死亡。

  馬病毒性動脈炎由馬病毒性動脈炎病毒引起的,馬屬動物之間傳播的急性接觸性傳染病,是我國規定禁止進境的二類動物疫病。根據文獻報導,我國部分地區存在血清陽性馬匹,但未分離到該病毒。

  臨床症狀包括發熱(體溫可達41℃),精神沉鬱、食慾不振、肺炎、流鼻涕、流淚、結膜炎、眼瞼水腫、白細胞減少、下頜淋巴結腫大、蕁麻疹皮膚反應、四肢末端水腫,公馬陰囊及包皮腫脹,妊娠母馬流產等。

  科威特發生馬鼻疽疫情

  7月31日,科威特官方向OIE緊急通報,7月9日,艾哈邁迪省(Al Ahmadi)發生1起馬鼻疽,涉及的易感動物為43匹馬,其中3頭髮病,撲殺3匹。

  馬鼻疽是由鼻疽假單胞菌感染引起的一種人獸共患傳染病。我國將其列為二類動物疫病。馬匹感染後可能呈快速死亡經過,人也能感染,對馬業和公眾健康都是嚴重的威脅。

  馬鼻疽是《國家中長期動物疫病防治規劃(2012-2020)》計劃消滅馬屬動物疫病之一。2018年8月,重慶發生一起馬鼻疽疫情,感染馬匹全部被撲殺。

  秘魯發生馬傳貧疫情

  7月25日,秘魯官方向OIE緊急通報 ,7月5日和7月15日馬德雷德迪奧斯省(MadreDe Dio)共發生2起馬傳貧疫情,涉及易感動物19匹馬,其中12匹發病,撲殺2匹。這是2019年5月以來,秘魯再次發生馬傳貧疫情。

  馬傳貧是OIE規定必須上報的19種與馬相關疾病之一,也是《國家中長期動物疫病防治規劃(2012-2020)》計劃消滅馬屬動物疫病之一。我國力爭在2020年全國消滅馬傳貧,目前馬傳貧消滅工程進入關鍵收尾階段。

農業農村部關於印發《馬傳染性貧血消滅工作實施方案》的通知
農業農村部關於印發《馬傳染性貧血消滅工作實施方案》的通知

  馬傳貧臨床症狀為反複發熱,血小板減少,出血,貧血,體重急劇下降,體下位水腫等。急性病例:淋巴結、脾和肝臟充血、腫大,這些器官在組織學上可見大量未成熟的淋巴樣細胞和漿細胞浸潤,肝臟的枯否細胞常含有血鐵黃素,直腸檢查可觸摸到腫大的脾臟。

  (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽