人物|22歲新版追夢!球隊為他願放棄封籃籃板王
2019年08月07日14:56

艾迪列治巴約
艾迪列治巴約

  在近日網絡流出的15分鐘美國隊內訓練賽集錦中,艾迪列治巴約的表現讓網友異常吃驚,這位長相酷似魔獸的中鋒不是一個糙哥嗎?

  怎麼打法如此細膩,腳步如此華麗?

  艾迪列治巴約持球先在右邊虛晃一下,隨後左腳換到另一側佯裝轉身,帶亂杰倫-布朗的重心後立馬撤回一個假動作徹底點飛布朗後跳投命中。

  面對塔圖姆也是先佯裝突破後急停轉身跳投命中。

  有的時候他不用做多餘的動作,直接靠身高臂展的優勢,流暢的一記後轉身跳投就能命中。

  22歲的艾迪列治巴約,在二年級過後,已經在邁阿密把懷特賽德擠到了波特蘭,哪怕後者曾是聯盟的籃板王和封籃王,即使在表現平平的上賽季,在限制對方籃下命中率方面做的全聯盟最好。

  不管是賽季初關於木狼畢拿的交易,還是賽季末費城提出簽換,熱火寧願送走隊內得分王理查德森,關於艾迪列治巴約,他們也是一口回絕所有交易申請,在他們眼中,艾迪列治巴約在打主力的28場比賽里,已經展示出了聯盟前十中鋒的水準,艾迪列治巴約為什麼如此受史帥和萊利器重,這要從熱火2012年選秀講起了。

  一、熱火的祖蒙特-格連夢

  2012年選秀,熱火曾試訓過祖蒙特-格連,可苦於沒有選秀權,只能遺憾的錯過格連,日後格連成長為一位優秀的小球中鋒, 打中鋒的他是勇士五小戰術的核心,熱火主教練史帥,在14年簽下麥克羅伯茨,16年簽下占士-莊遜,17年簽下奧利尼克,在他的戰術體系里,一直希望大前鋒位置是一位能有像格連一般擋拆後處理球,擁有出色策應能力的全能型球員,在很多次採訪中,他都不止一次提到過格連,將隊內的前鋒和格連相對比。

  只是熱火的這幾位大前鋒,有格連般策應能力的,沒有格連出色的防守,比如奧利尼克,有格連般防守的,進攻能力比格連還坑,比如莊遜,大前鋒的問題直到本賽季末,才被史帥想出解決方案,奧利尼克搭檔艾迪列治巴約,慢慢培養艾迪列治巴約的組織能力。

  本賽季打主力以後,艾迪列治巴約場均3.1次助攻,奧利尼克有著一手三分,能在場上為艾迪列治巴約拉開空間,艾迪列治巴約也就在擋拆後有了很大自由度的球權。

  艾迪列治巴約在高位的策應意識也很不錯,這次利用懷特賽德的掩護他第一時間為杜拉基送出助攻。

  艾迪列治巴約場均有3次掩護助攻,幫助隊友拿到6.9分。他喜歡在上線反復和隊內的後衛進行手遞手配合,利用他的掩護幫助隊友直接跳投,這次和麥克盧德的配合就很明顯。

  每場他在肘區觸球4.3次,懷特賽德只有3.1次,這才是艾迪列治巴約能在賽季末佔據主力位置的關鍵原因。

  本賽季,艾迪列治巴約助攻率高達14.6%,快到懷特賽德的三倍了,他的存在,能讓整個球隊的進攻更加立體豐富。

  在出任主力後,他的數據也是逐月提升的。

  二、艾迪列治巴約還在慢慢成長

  任何內線糙哥想培養成格連,必然會賠上一籮筐失誤。艾迪列治巴約也不例外,他的失誤率達到13.6%,並列聯盟第七。

  很多次他都不顧本方後衛的召喚,自己一條龍運到前場,結果出現不該出現的失誤。

  在控球技巧上,艾迪列治巴約是比一般的大個子強點,可還達不到格連的水平。

  在投籃方面,他罰球在內線里算不錯的,73.5%的罰球命中率,他也比新秀賽季出手更多了的中投,只是和在美國隊的訓練不同,他還沒有太強的出手信心,整賽季他只出手了45次中距離,命中了16球,命中率35.6%,三分出手15中3,從訓練到比賽,艾迪列治巴約的投籃還差的很遠很遠。中投還不是他的常規武器。

  幸好艾迪列治巴約深知自己的問題,經常向前輩討教經驗,拉希德-華萊士,隊友哈斯勒姆,這些當年大前鋒中擅長跳投的前輩,都在夏天帶著他一起訓練。

  在防守端,他一如既往的拚盡全力,他的腳步移動在大個子中絕對算快的了,在和很多前鋒的一對一中速度都沒有吃虧,這次防守身體素質見長的斯坦利-莊遜,他直接跟住了對方並送出一次封籃。在如今需要大量換防的時代,艾迪列治巴約這樣的特質更適合球隊使用。

  艾迪列治巴約和字母哥有著同一個經紀人,兩人也經常在一起訓練,他和字母哥有著相同的氣質,同樣出身貧寒,自強不息。

  艾迪列治巴約小時候在新澤西州的紐瓦克度過,但他在7歲的時候和他的母親前往北卡羅萊納州的一個小鎮,在那裡他童年的大部分時間都住在教堂巷76號的一輛大拖車里。

  拖車是艾迪列治巴約很長一段時間的住所。當艾迪列治巴約搬進肯塔基州的宿舍後,他的AAU教練奇雲·格雷夫斯為他的房間帶來了一些東西-一張他掛在宿舍牆壁上的教堂巷76號的放大照片。框架底部的一塊金屬板上刻著15個字:“永遠不要忘記你來自哪裡,也不要忘記你要去哪裡。”

  這樣身體天賦爆棚又勤勉努力的年輕人,我們怎能不對他寄予厚望呢?在新賽季,他已經做好承擔更大責任的準備了,我們也期待他能像字母哥一樣一步一個腳印打出自己的一片天。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽