關稅“陰雨”不停歇 美國棉農盼“天晴”
2019年08月07日16:25

  新華社美國西爾韋尼亞8月6日電 通訊:關稅“陰雨”不停歇 美國棉農盼“天晴”

  新華社記者許緣 鄧仙來

  8月初,在美國宣佈將自9月1日起對3000億美元中國輸美產品加征10%關稅之時,位於美國佐治亞州東部的西爾韋尼亞市正下起綿綿細雨。當地棉花種植戶、70歲的喬·博迪福特站在自家農產品倉庫前連聲感歎:“我很失望,真的太失望了!”

  博迪福特的農場位於西爾韋尼亞市東部,占地面積共約2400英畝(1英畝約合0.4公頃)。除了棉花,他還種植玉米和花生。這三種農作物都不同程度地受到美方挑起的中美經貿摩擦的影響。

  博迪福特說:“(加征關稅)這樣的聲明顯然是對市場有害的。”

  博迪福特的擔憂不無道理。以棉花為例,自去年美方挑起中美經貿摩擦以來,美國對華棉花出口大幅下降,美國國內棉花價格下跌了約30%。數據顯示,去年夏天,美國洲際交易所棉花期貨交易價格在每磅(1磅約合0.45公斤)80美分至90美分,但今年驟降至每磅61美分至62美分。總部位於田納西州孟菲斯的美國全國棉花委員會主席兼首席執行官加里·亞當斯對記者表示,對美國大多數棉農來說,這一價格無法彌補他們的生產成本。

  如今,美國棉農面臨兩難選擇。一方面,今年播種已結束,種植計劃無法改變;另一方面,在中美經貿摩擦大背景下,大豆、玉米、花生等傳統農產品價格均有不同程度下滑,未來很難有更好的替換選擇。

  亞當斯告訴記者,棉農做種植決定時,不會僅僅關注棉花價格,而是將棉花價格和其他作物價格相比較。但“由於貿易摩擦影響,現在所有作物價格都比較低,確實沒有其他好的替代品”。

  “現如今一台采棉機就要80萬美元,我們投資了這麼多錢在設備上……如果不再種棉花,將是毀滅性的經濟打擊。”博迪福特說。

  博迪福特的情況在美國具有一定代表性。根據美國農業部7月公佈的最新月度《世界農業供需評估》報告,2019年美國全國棉花種植面積預計為1370萬英畝,較去年的1410萬英畝略有下降。面對不景氣的棉花市場,美國棉農不得不把收穫的棉花儲存起來,待價格回升時再出售。有數據顯示,受中美經貿摩擦影響,今年美國棉花庫存或達10年來最高。

  在靠近博迪福特農場的斯克里文軋棉機公司倉庫里,一包包脫籽棉成堆碼放,高度已經接近天花板。公司總經理杜安·巴杰倫對記者說,希望今年9月至10月棉花收穫時,棉花價格能達到理想目標。但隨著美方單方面升級中美經貿摩擦,巴杰倫的願望多半會落空。

  在美方單邊措施作用下,中美經貿摩擦去年以來不斷升級,美國棉農蒙受的打擊不言而喻。據亞當斯介紹,過去一年,美國棉花在中國的市場份額從貿易爭端爆發前兩年的44%至45%暴跌至11%至13%。美國棉花產量也從2012年至2013年的約500萬包降至去年的約180萬包。如果中美貿易協議遲遲不能達成,美國棉花出口總量下滑將難以遏製。

  同時,對美國棉農來說,由於不直接面對終端消費品市場,難以轉嫁成本,所蒙受的損失只能自我消化。雖然美國農業部分別於去年和今年推出農業補貼計劃,對大豆、花生、棉花等種植戶發放一次性補助,但對農民來說猶如杯水車薪。如今,他們最大的希望就是:停止中美經貿摩擦,恢復正常雙邊貿易。(參與記者:胡友鬆、劉傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽