美股大跌 特朗普搬起石頭砸自己腳
2019年08月07日02:18

  原標題:美股大跌 特朗普搬起石頭砸自己腳

  來源:北京商報

  特朗普變身滅霸,一個“響指”,讓全球股市慘遭血洗。5日,是2019年以來美股最慘的一天,三大股指開盤跳水,隨後大幅下挫,幾乎削平了兩個月以來的漲幅。物極必反,十年牛市之後的美股,容易讓人心生忌憚,再加上貿易摩擦遲遲無法偃旗息鼓,一個微弱的蝴蝶振翅便能引發崩塌。而特朗普還在四處開槍。

  又是黑色星期一。繼上週五下跌後,三大股指再次大跌。美股盤中,道·瓊斯指數一度下跌近千點,收盤下跌767點,跌幅達2.9%;標普500指數和納斯達克指數分別下跌2.98%和3.47%,三者均創下2019年以來最大的單日跌幅。

  值得一提的是,納斯達克指數已經連續第6個交易日下跌,創下自2016年年底以來最長的連跌紀錄。標普500指數和道指則分別連跌6天和5天。此次下跌之後,三大股指6月以來的上漲幾乎損失殆盡。

  具體來看,標普500指數11個板塊全線下跌,科技、通信和金融板塊領跌。科技股遭受重挫,蘋果下跌5.23%,跌破200美元大關,報收193.34美元,市值報8730億美元,較上週五回落488億美元。這也是自5月13日蘋果收盤下跌5.81%以來最糟糕的一天。

  FAANG中的其他公司也不好過,Google母公司Alphabet股價下跌3.49%,亞馬遜下跌3.19%,Facebook下跌3.86%,微軟下跌3.43%,不過依然保住了萬億市值,市值報收10100億美元。整體來看,一天之內,FAANG的市值總計損失了1620億美元。而在上週五的下跌中,這五大科技巨頭市值就已損失了660億美元。

  與科技股同樣慘淡的還有芯片類股。費城半導體指數跌4.36%,為5月9日以來最大單日跌幅;英偉達跌超6%,微芯科技跌超5%,AMD、台積電、德州儀器均跌超4%,英特爾、高通、恩智浦、博通、西部數據均跌超3%。

  牽一髮而動全身,美股同樣連累了全球股市。歐洲主要股指週一集體受挫,英國富時100指數收盤大跌2.47%,法國CAC40指數跌逾2%,德國DAX指數跌1.8%。受此影響,6日開盤時,日本日經225指數開盤下跌1.9%,韓國KOSPI指數開盤下跌2.39%,澳州ASX200指數開盤下跌2.76%。

  美股的“黑色星期一”讓全球恐慌,這意味著特朗普真正搬起石頭砸了自己的腳。反複無常的特朗普應該深知,如今的美股已經走到了高位,細微的不利消息,都有可能使其閃崩。

  “沒有只漲不跌的市場。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析稱,根據伯克希爾·哈撒韋公佈的二季度財報,巴菲特已經連續兩個季度減持美國的股票,顯示出美股在連續漲了十年之後,恐高情緒開始蔓延,估值過高引起了投資者的擔憂。股神巴菲特連續兩個季度減持美國股票,說明巴菲特對於美國高估值也有一定的恐高心理,所以進行了一定的減持。

  此外,楊德龍還提到,這兩年時間,巴菲特都沒有進行大額的併購,也沒有進行大量的股票回購,主要原因就是美股的估值較高,“也許下半年就將實現我在2019年年初提出的‘十大預言’第八條,即美股向下調整,A股向上反彈”。

  事實上,無論是從二季度經濟數據,還是從美聯儲的降息舉措來看,美國經濟的拐點已至。在接受北京商報記者採訪時,中國現代國際關係研究院美國研究所副研究員孫立鵬表示,金融危機之前,美國聯邦基金利率在一年多的時間下降了5個點,聯邦基金利率正常值應該在3%以上,現在卻在2.25%的時候就掉頭下降。此前的二季度數據並不好看,最要命的是總的私人投資及出口均減少了5%以上,但實際上是長期問題的累計,主要在於貿易摩擦和全球經濟放緩的預期,其中蘊藏了很多風險。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽