【深度】黃金原油再度背離 或可逢高做空黃金原油比
2019年08月07日21:20

  原標題:黃金原油再度背離,或可逢高做空黃金原油比

  黃金和原油這兩個全球最受關注的大宗商品通常會同步波動,但全球經濟擔憂和貿易緊張局勢已經改變了這種趨勢。

  由於投資者尋求更安全的資產,黃金價格上漲,而美國的原油產量使原油對地緣政治緊張局勢不那麼敏感。

  隨著金價大漲,而原油價格仍面臨壓力,傳統上黃金與原油之間緊密的關係再度斷開。

  步調一致

  這種背離相當不尋常。原油和黃金價格基本上是同步波動的,儘管偶爾會出現脫節。

  高油價增加了製造和運輸商品的成本,從而推高了消費者物價。持有黃金是防止通貨膨脹的一種方式。因此,油價上漲往往會導致金價出現類似的上漲。

  油價上漲往往也是地緣政治不穩定的結果。例如,中東危機將推高油價。當市場情緒緊張時,投資者傾向於轉向黃金,因其被認為是最安全的資產之一。能源領域的高風險環境經常轉化為對黃金的更高需求。

  黃金原油比

  在過去25年里,黃金和石油的比例平均為15.8。這意味著每盎司黃金的平均價值相當於15.8桶美國原油。

  2005年是黃金與石油比率最低的時期,一度觸及6.2。當時石油在需求驅動下的牛市行情超過了黃金的漲勢。黃金原油比的最高水平是2016年的47.6,當時油價仍深陷低迷,而黃金價格依然堅挺。

  自2019年初以來,黃金原油比的均值為23.1,高於曆史水平,7月份這一比例突破了25。

  由於投資者擔心美國通脹,紛紛尋找更安全的資產,黃金價格強勁上漲。市場也擔心各種地緣政治爭端對全球經濟的潛在影響,例如近期中東事件。

  多數觀察人士此前預計,中東的這種緊張局勢將對原油市場同樣有利,從而使黃金原油比保持穩定。

  這次的背離是在雙重因素作用下的。首先,對全球經濟健康狀況和貿易爭端影響的擔憂,導致人們預期石油需求將下降,抵消了中東緊張局勢加劇的潛在影響。

  其次,自2013年以來,美國石油產量顯著飆升,創造了一個新的全球供應商,不像傳統石油超級大國那樣受到地緣政治緊張局勢的嚴重影響。美國的新角色及其不斷增長的出口正在抑製原油價格的一些傳統波動,目前正在限製市場價格的部分上行空間。

  黃金原油比回歸

  頁岩油對原油價格的影響在短期內不容小覷。目前,頁岩氣供應的強勁和對需求的擔憂對市場的影響,要大於對地緣政治的擔憂。

  風險環境是否會重新成為石油的主要驅動力仍然有待觀察。在這種情況下,這兩種關鍵商品可能會恢復到傳統上更為緊密的關係,其比例在15-16左右,而不是目前高於25的“新常態”。這意味著投資者可以逢高做空黃金原油比。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽