市值蒸發逾7000億 美股為特朗普的任性“埋單”
2019年08月07日02:21

  市值蒸發逾7000億,美股為特朗普的任性“埋單”

  當地時間週一,美國三大股指全線大跌,成為美股今年來最糟糕的一天。其中,道瓊斯指數盤中一度下跌近千點,也創曆史上第三大跌幅。截至收盤,標普500指數跌幅2.98%,道瓊斯工業指數跌幅2.90%,納斯達克指數跌幅3.47%,市值蒸發超過7000億美元。

  從上週三至本週一,美股連續四個交易日大幅下跌,這在美股曆史上也並不多見。此次美股暴跌,也引發了10年牛市是否就此終結的疑慮。

  美股的確有其韌性:2008年美國發生金融危機並波及全球,此後美股開啟了複蘇之旅;去年四季度,美股持續下跌,但今年以來,美股又一次強勢崛起,且三大股指再創新高。因此,認為其10年牛市終結為時尚早。

  但資本市場極度敏感,股指的大漲或暴跌,必有其緣由。此次美股連續四個交易日大幅下跌,避險情緒升溫是幕後最大推手,具體而言,這又包含多方面的因素。

  首先,除了美股大跌,亞太市場早已呈現出“風向標”作用,這似乎是美股大跌的預警。實際上,週一歐洲股市也是一片慘綠。美股大跌顯然也受了其他市場影響。

  再者,美聯儲降息。7月31日,美聯儲宣佈將利率下調25個基點,這也是自2008年12月以來首次降息。此次降息,能否開啟美聯儲的降息週期,目前不得而知。

  但此次降息後,美國投資者對今後再次幅度更大的降息產生了期望。美國市場現在就預測,美聯儲在10月底前將再降息50個基點。這次降息,並沒有對美股產生正面刺激作用,相反,美聯儲降息第二天,道指就出現先上漲300點然後跳水下跌300點的走勢,客觀上也為此後的大跌埋下了伏筆。

  還有,美股漲幅巨大後,本身也有調整的需求。從2009年至今,美股步入黃金十年。而對股市而言,即使美股韌性十足,但沒有只漲不跌的股市。

  更重要的,是美股面臨的基本面不太樂觀:如美國製造業採購經理人指數在7月份下降至2009年9月以來的最低水平,就業率也自2013年6月以來首次下降。這些數據的走低,會對投資者持股信心產生負面影響。

  美國在全球挑起的貿易糾紛,同樣是巨大的變數。在不斷的協商、談判中,特朗普並沒有收手的意思,反而愈演愈烈,從貿易到技術到彙率,為了達成自身目的不惜發動一切手段,這不僅會給其他國家經濟帶來影響,也會傷及美國經濟。

  美股一日蒸發超過7000億美元,的確釋放了很多信號,也讓全球資本市場風聲鶴唳。今後全球資本市場走向如何,美國挑起的貿易摩擦是否有緩和跡象,美股是否還能保持韌性,這一切,只有時間才能給出答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽