譚耀宗引述張曉明指鄧小平有遠見 倘港動亂中央必干預
2019年08月07日14:12

全國人大常委譚耀宗說,港澳辦主任張曉明在會面時,未有直接講到會否出動駐港解放軍,但有引述已故領導人鄧小平在1984和1987年有關在香港動亂時,中央會否干預的講話。譚耀宗引述張曉明形容,鄧小平很有遠見,又說,如果香港出現動亂,中央一定會干預,現時已是很危險和嚴峻的時間,暴亂對香港無好處,情況嚴峻要停止暴亂。

亦有出席座談會的基本法委員會前副主任梁愛詩,在會後亦有回應會否出動駐港解放軍的問題。梁愛詩表示,遇到動亂,中央不會不管,現時不是時候。她引述張曉明說,中央為何不出手,因為中央對特區政府和警隊有充份信心,但不等如中央不會出手,又說基本法有足夠規定,如果遇到動亂,駐港解放軍可以應特區政府的要求出動平亂。

梁愛詩說,有人認為如果駐港解放軍出動,一國兩制會完蛋。但她指出,即使要出動解放軍,也是按一國兩制行動,不會牴觸一國兩制,一國兩制仍會繼續。她又說,張曉明有引述鄧小平文選,提及中央何時出手管或不管香港的部分,當年亦有接見香港的草委和代表講解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽