張曉明引述鄧小平指由亂變治 中央干預應歡迎
2019年08月07日16:14

港澳辦和中聯辦在深圳舉行香港局勢座談會,全國人大常委譚耀宗說,港澳辦主任張曉明未有直接講到會否出動駐港解放軍,但有引述已故領導人鄧小平在1984和1987年,有關在香港動亂時中央會否干預的講話。

據了解,張曉明引述鄧小平84年會見國慶觀禮團時表示,不能籠統地擔心干預,因為有些干預是必要的,有利香港人利益和香港繁榮穩定,如果發生動亂,中央政府就要加以干預。鄧小平說,由亂變治,應該歡迎這樣的干預,而有人說怕亂,亂就得干預,不只中央政府要干預,香港人也要干預,在香港駐軍可以防止動亂,那些想搞動亂的人,知道香港有中國軍隊,他就要考慮,即使有了動亂,也能及時解決,又說,總會有人搗亂,但決不要使他們成為氣候。

據了解,張曉明引述鄧小平87年會見前基本法起草委員會委員時則表示,如果發生動亂,中央政府就要加以干預,而首先是香港行政機構要干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽