馬來西亞華小推環保活動 受社區學校讚賞倣傚
2019年08月07日10:28

原標題:馬來西亞華小推環保活動 受社區學校讚賞倣傚

  中新網8月7日電 據馬來西亞《星洲日報》報導,位於馬來西亞柔佛州的笨珍阿逸峇禮的啟智學校,在2014年成立了環保學會,至今推動多項環保活動,包括回收舊報紙及鋁罐、“零保麗龍(泡沫塑料)”運動、製作環保酵素、有機堆肥及多用途綠色彩虹瓶,從小培養孩子的環保意識,教導他們愛護地球。

  該校所推動的3R環保概念——減少原料(reduce)、重新利用(reuse)和物品回收(recycle),已取得一定的效果。在回收環保活動方面,該校曾獲得南方環保公司(SWM)與教育局聯辦的資源回收全馬來西亞與全州冠軍。

  除了向學生灌輸環保概念,該校持續推動環保活動,也影響了當地社區居民。居民會主動將舊報紙、塑料袋收集起來,送到學校,從而減少流入大自然的塑料袋。

  徐源翰:5月訂為“再循環月”

  啟智學校校長徐源翰指出,該校將每年的5月份訂為“再循環月”(Bulan Kitar Semula),進行大掃除、手工競賽、低碳生活實踐等。

  他說,學生們在教師的指導下,製作環保酵素,酵素的材料使用果皮、蔬菜及廚餘來製作,因此學生們將家裡的廚餘帶來學校,既能減少垃圾,又是天然的清潔劑,還可為校園的花圃澆花、施肥等。學生和教師也可以將酵素帶回家使用,作為洗碗、洗地的用途。

  回收塑袋製彩虹瓶佈置

  “為了減少塑料汙染,環保學會2019年也推出了塑料袋回收運動,把回收得來的塑料袋比如零食包裝紙袋、咖啡袋、洗衣粉包裝袋等,製作成多用途綠色彩虹瓶。”

  他表示,多用途綠色彩虹瓶可用來佈置、製作桌椅等。

  “一瓶500毫升的塑料瓶,可以裝下200克塑料袋,而1.5公升可裝500克塑料袋,積少成多,學生們的小小善舉,有助減少塑料汙染的情況。”

  生物堆肥用在花圃

  他說,該校在2018年進行了生物堆肥計劃,堆肥的生產可幫助解決許多環境問題。

  “我們日常垃圾中有近40%是由蔬菜及廚房垃圾組成的,擺脫這種浪費的方式,就是讓有機物質通過將廢物回收到富含營養的腐殖質來使用堆肥。”

  他說,該校2019年以創新的方式進行,跳脫了一般傳統的漆桶,使用5公升的礦泉水塑料桶來製作堆肥,該塑料桶在日常生活中輕易活動,學生也可觀察堆肥的腐化過程。

  他說,該校產生的堆肥用在校園花圃,作為肥料,同時改善及減少學校食堂產生的垃圾量。

  梁愛敏:學生實踐所學

  該校環保學會的顧問老師梁愛敏指出,該學會進行資源回收、生物堆肥、製作彩虹瓶及酵素,讓學生將從課本上學習到的知識及生活技能,實踐在日常生活中,也身體力行,響應環保。

  她指出,比如在過去的教師節慶典上,環保學會的會員就負責佈置學校慶祝教師節的舞台。他們分成5組進行籌劃、安排和佈置。他們都採用多用途綠色彩虹瓶作為基本的擺設,創意滿滿,呈獻了不一樣的教師節。

  響應“零保麗龍”運動

  她說,學校也推行了“零保麗龍(泡沫塑料)”運動,鼓勵學生們帶便當來裝食物,獲得學生們的響應。

  該校環保學會自2014年成立,學員為四年級至六年級學生,主要是為了向學生們灌輸環保3R概念,提升環保意識。

  學生種菇一舉多得

  在校長徐源翰的推動下,該校也在校園內展開了灰蠔菇種植計劃,透過養殖灰蠔菇、採收及回購活動,培養學生們企業家精神。

  “負責的學生們將灰蠔菇帶回家,在養殖期間,每日會積極關注養殖灰蠔菇進展,學習到相關的知識,並與父母討論,從而也促進了親子關係。”

  他說,灰蠔菇是一種食用菌,營養價值高,學生們採集蠔菇後,賣給父母,從而賺到一筆零用錢。

  資源回收收入購灰蠔菇包

  他說,該校是從資源回收所獲得的基金,用來購買灰蠔菇包,然後分發給每一個學生家庭領養。

  “資源回收所得基金,其實也是來自社區民眾載來的舊報紙、鋁罐,校方將這筆錢用來進行灰蠔菇種植計劃,也是一種有意義的回饋。”

  他表示,這項灰蠔菇種植計劃推介過後,縣內的多所華小都表示有興趣倣傚。

  目前,啟智學校為一所微型華小,有24名學生,開設6個班級,有11名教職員包括校長及2名校工。雖然人數不多,但是該校進行了許多環保活動,獲得社區及周邊學校的讚賞和倣傚。

責任編輯:史詞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽