重慶將推垃圾分類 2022年建成全市生活垃圾分類處理系統
2019年08月07日17:03

原標題:重慶將推垃圾分類 2022年建成全市生活垃圾分類處理系統

資料圖:一位小朋友在投放垃圾。中新社記者 王剛 攝

  中新網重慶8月7日電 (韓璐 蔣鑫燕)記者7日從重慶市全面推行生活垃圾分類工作新聞發佈會上獲悉,重慶將開始實施城市建成區、建製鄉鎮政府所在地全面推行生活垃圾分類。到2022年,重慶將基本建成全市生活垃圾分類處理系統。

  據重慶市城市管理局副局長、新聞發言人張淑鈺介紹,重慶市政府辦公廳7月31日印發了《關於進一步推進生活垃圾分類工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》明確提出,重慶將從今年起全面推行垃圾分類,即所有區縣城市建成區、建製鄉鎮政府所在地全面推行生活垃圾分類。

  根據《實施意見》的工作目標,2019年,重慶所有區縣城市建成區、建製鄉鎮政府所在地全面推行生活垃圾分類,城市建成區內35%的街道(鎮)和重慶全市10%的行政村開展生活垃圾分類示範,建成3個國家級農村生活垃圾分類示範區縣,重慶主城區城市生活垃圾回收利用率達到28%。

  2020年,重慶城市建成區內50%的街道(鎮)和全市30%的行政村開展生活垃圾分類示範,建成10個市級農村生活垃圾分類示範區縣、2500個示範村,重慶主城區城市生活垃圾回收利用率達到35%,基本建成城市生活垃圾分類處理系統(即主城區生活垃圾分類實現全覆蓋)。

  2022年,基本建成重慶全市生活垃圾分類處理系統(即重慶全市實現生活垃圾分類全覆蓋)。

  張淑鈺表示,垃圾分類是垃圾減量化、資源化、無害化處置的前提和基礎。重慶將嚴格實施《重慶市生活垃圾分類管理辦法》,根據該《辦法》第三十三條規定,單位和個人未分類投放生活垃圾的,由城市管理主管部門責令限期改正,逾期未改的,對單位處以1000元以下罰款,對個人處以200元以下罰款。

  張淑鈺說,在推行垃圾分類的過程中,重慶注重垃圾投放、收集、運輸、處置四個環節上的效用,力求做到全鏈條推進式。

  據悉,重慶在前端實施分類投放時,要求簡便易行。把責任細化到城鄉居民、城市居住小區上,在重慶市層面,實行市、區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)四級分類指導員製度,強化現場引導,糾正不規範投放行為。

  同時,做到規範生活垃圾分類收集。引導專業公司開展生活垃圾收集,提高分類收集水平。並以全程分類為目標,積極推廣市場化、專業化運輸模式,支持專業運輸公司承擔生活垃圾分類運輸工作,嚴防“先分後混”。

  除此之外,重慶還將加快建立與生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸相匹配的分類處理系統,加強生活垃圾處理設施規劃建設,滿足生活垃圾分類處理需求。

  個人在前端投放是垃圾分類的一大難題。重慶市城市管理局著力於通過示範建設、學校教育、誌願服務等社會力量,調動人人參與到垃圾分類中。做到以點帶面,逐步擴展延伸。“在全鏈條環節中,前端投放最為困難,投放的準確率是一大難題。各界朋友可以通過‘重慶市垃圾分類微信’公眾號中的分類課堂瞭解重慶垃圾分類的標準。”重慶市環境衛生管理局局長羅利說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽