試駕|上汽大通D60:燈塔工廠出品自助大餐,好“吃”不貴
2019年08月07日22:41

原標題:試駕|上汽大通D60:燈塔工廠出品自助大餐,好“吃”不貴

試駕過這麼多不同車輛,上汽大通MAXUS D60堪稱路子最“野”——上市試駕第一天,就有“老法師”朋友對它“下手”,差點跌碎一地眼鏡。

這是記者個人遇到的讓身邊朋友下手最快的車。其實在試駕前的技術介紹會議上,上汽大通MAXUS D60就引發了不少討論,與官方給出的“C to B”定義略有不同的是,部分業內人士認為它更像是“C to B to C”的模式。

“站在消費者角度看來,上汽大通MAXUS D60這種自選配置的買車方式像是吃一場‘buffet’。”一位業內人士用了個有趣的比喻,“購車者挑選各項配置然後再下單,就像選食材,每項配置的價格功能都非常透明,想‘吃’什麼拿什麼,整車廠根據這份訂單將車輛完成並交付,車主最終到手的那輛車就是自己想要的口味。”

據上汽大通產品負責人介紹,MAXUS D60這套定製模式可通過“蜘蛛智選”智能選配器進行配置選裝,選裝系統中包括車身顏色、前格柵、輪轂造型、座椅佈局、內飾風格、氛圍燈、科技輔助配置等100多個定製選項,購車者最快可在3分鍾內選完所有“自定義選項”。

另一份吸引人的優勢則是其高性價比,9.38萬到16.78萬元的售價區間甚至讓記者身邊一位打算購車的業內人士直接開始比較各項配置選裝,他告訴記者,“不光是官方介紹的8款車身基礎配色,可選的還有另外4款比較‘酷炫’的主題外觀套裝,挺好玩的,這種自主選裝感覺有點像搭樂高積木,想拚什麼樣子都行。”

在4款主題套裝方案所組成的各類搭配中,不變的前臉全LED分體式矩陣大燈是D60外觀上的標誌性設計之一,上部為LED日間行車燈,下部為LED前大燈。其設計理念來自北鬥七星的排列概念,非常具有辨識度。D60車身側面設計較為獨特,與懸浮式車頂設計有所不同的是,其車窗裝飾與車頂行李架巧妙的連為了一體,整體線條頗具力量感。在車身尺寸方面,這輛中型SUV的長寬高分別為4720/1860/1736mm,軸距為2760mm。

花樣百出的外觀下,其內部配置關鍵詞則是“簡單易操作”。通過中控台上一塊14英吋的操作屏,駕駛者可以通過語音控製空調、音樂、導航、天窗等多種功能;通過上汽集團新一代Level 2.5智能駕駛系統,駕駛者能夠操作封閉高速環境下接近Level 3的自動巡航、擁堵道路中自動跟車、停車場內的無人自主泊車和車主遠程召喚等功能。中控台整體佈局偏向駕駛員一側,各項功能的物理按鍵搭配觸摸按鍵用起來也非常順手。

在動力方面,D60同樣可選——三缸1.3T和四缸1.5T。1.3T發動機最大功率120Kw(163Ps)/5500rpm,峰值扭矩230N·m/1800-4400rpm;1.5T發動機最大功率124kW(169Ps)/5500rpm,峰值扭矩250N·m/1700-4300rpm。傳動方面,與發動機匹配的是6速手動和7速雙離合變速箱。懸架採用的是前麥弗遜後多連杆設計。另據透露,D60未來或將推出插電混動版。

在城市道路駕駛中,上汽大通MAXUS D60化解路面顛簸的能力是一份驚喜,後排乘客則表示“坐著感覺像一輛MPV,比較寬敞舒適”。車輛整體的動力表現符合年輕消費者們的口味,在高速路段上駕駛者能感受到明顯爆發的動力,油門響應足夠靈敏,中高速超車非常輕鬆。方向盤的電子助力轉向設計對新手較為友好,低速時方向盤轉向手感較為靈巧,高速行駛時,轉向手感則明顯變得更加重而穩,加強了行駛的安全性和平穩性。唯一略有遺憾之處是起步階段油門響應略遲滯。

但在“老法師”朋友看來,“這點程度的遲滯根本不是事兒”,他告訴記者,“最讓我糾結的倒是該選哪種座椅佈局,2+3、2+2+2和2+3+2都挺想選的。”他用了個比喻,“美食太多,到底該吃什麼,非常猶豫。”

讓D60準車主們對各類配置“挑花眼”的幕後大佬是上汽大通位於南京的一座“燈塔工廠”。據介紹,上汽大通也因此成為了繼寶馬之後又一家獲此殊榮的汽車企業,也是全球首家入選工業4.0“燈塔工廠”名單的中國整車企業。

“這座工廠是我認為D60可成為‘C to B to C’模板的理由,”前述業內人士表示,“消費者將有效信息傳遞給整車廠,整車廠再將實際產品回饋個消費者。”這一創新設計的價值鏈模式同時也被認為是對上汽大通這座“定製化”工廠的業務驅動核心,“準車主收到個性定製車型的交付,這值得期待。汽車這種大宗消費品私人訂製模式如果能成功,將會打開國內乃至全球汽車市場一個全新的消費模式。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽